当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研新闻 > 正文

中华医学会2023年全国热带病与寄生虫学学术会议暨海南省医学会热带病与寄生虫学分会学术会议成功举办

来源: 浏览量: 更新时间:2023-12-30 23:00

2023年12月23日,由中华医学会、中华医学会热带病与寄生虫学分会主办,海南医学院热带医学院(一带一路热带医学研究院、检验医学院)、热带转化医学教育部重点实验室、国家卫生健康委员会热带病防治重点实验室、海南医学院第二附属医院(第二临床学院)承办的“中华医学会2023年全国热带病与寄生虫学学术会议暨海南省医学会热带病与寄生虫学分会学术会议”在海口海南医学院国际报告厅举行。

本次学术交流会汇聚了来自全国各地的热带病、寄生虫学等领域的专家、学者、青年研究员人员140余位,会议以“新冠疫情后热带病面临的新形势”为主题,共同探讨热带病、寄生虫病的检验与防治专题,在新冠肺炎等新发传染病、蚊媒病和登革热等热带病临床诊治等领域展开学术交流和研讨。海南医学院热带医学院院长、中华医学会热带病与寄生虫学分会秘书长夏乾峰教授主持开幕式并致开幕辞。

开幕(1)

夏乾峰院长致开幕辞

复旦大学生物医学研究院与复旦大学附属上海公共卫生临床中心张永振教授、清华大学医学院程功教授、中南大学湘雅二医院吕奔院长分别作题为“自然界高度多样性的病毒时公共卫生的巨大挑战”、“蚊媒病毒感染与传播”以及“脓毒症与热射病的基础与临床研究”的大会主旨报告。

张永振

张永振教授做汇报

程功

程功教授做汇报

吕奔(1)

吕奔院长做汇报

浙江大学生命科学研究院朱永群教授、中国科学院微生物研究所戴连攀研究员、中国科学院分子植物科学卓越创新中心王四宝研究员分别作题为“Molecular Mechanisms of Bacterial Pathogen-Host Interactions”、“传染病疫苗设计:从寨卡到新冠”以及“Fighting malaria with mosquito symbiotic anti-Plasmodium bacteria”的大会主旨报告。

朱永群

朱永群教授做汇报

戴连攀

戴连攀研究员做汇报

王四宝

王四宝研究员做汇报

中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所周晓农所长、中国医学科学院北京协和医院王焕玲教授、深圳第三人民医院卢洪洲院长分别作题为“全球热带病防控与全健康策略进展”、“流行性乙型脑炎-临床病例诊治的思考”以及“公立医院高质量发展与创新转化”的大会主旨报告。

周晓农

周晓农所长做汇报

王焕玲

王焕玲教授做汇报

卢

卢洪洲院长作报告

广州市第八人民医院张复春教授、贵州医科大学基础医学院吴家红教授、新疆医科大学第一附属医院邵英梅教授分别作题为“中国重症登革热的临床特征”、“贵州省人畜杂居环境蚊媒病毒携带及传播风险研究”以及“离体肝切除和自体肝移植术创新实践”的大会主旨报告。

张复春

张复春教授做汇报

吴家红

吴家红教授做汇报

邵英梅教授做汇报

会议设置了2个论坛,论坛主题包括热带病基础前沿研究、热带病临床与防控技术研究等,重点展示近年来在热带病和寄生虫学领域重要新进展、新技术等。

合影(1)