当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研新闻 > 正文

海南医学院热带转化医学教育部重点实验室学术带头人夏乾峰教授获得海南省自然科学一等奖

来源: 浏览量: 更新时间:2023-12-30 22:14

12月5日上午,2023年海南省科学技术奖励大会在海口召开。本实验室学术带头人夏乾峰教授团队项目“海南省类鼻疽自然疫源地与流行病学调查和临床特征研究”荣获省自然科学一等奖(主要完成人:夏乾峰,吴华,董素芳,林英姿)。

现场颁奖照片

该成果以热带地区人兽共患的地方性传染病类鼻疽为研究对象,经过长期的研究工作,对海南岛环境和临床类鼻分布特点、临床表现、临床诊断等方面做了大量的基础性和原创性工作。海南是我国类鼻疽临床病例居全国之首,我国内地也发现有海南或东南亚的输入性类鼻疽。由于我国首例类鼻疽发现时间晚,加之其感染症状不典型,临床医生缺乏对该病的诊治经验,导致误诊率和病死率极高,上个世纪90年代我国类鼻疽的的死亡率达到惊人的100%。夏乾峰教授团队绘制了我国第一个省级全域的类鼻疽自然疫源地分布图。历时3年,从海南18个市县重要的旅游景点、蔬菜瓜果生产基地、水源地、稻田及河流等采集水和土壤标本。采用细菌培养和PCR方法分别检测鉴定出类鼻疽伯克霍尔德菌,通过GPS定位绘制海南岛首个类鼻疽的自然疫源地图;建立了全国最大的类鼻疽基因组数据库,建立和评估了分子溯源方法,发现了新的类鼻疽基因型,获得可用于科研的遗传背景清楚的本地菌株。对环境分离和临床分离的574株菌株进行了二代全基因组测序,建立细菌基因组遗传数据库,在国内首次通过分子溯源技术溯源到引起病人感染的环境疫源地。对一株临床分离菌株进行全基因组测序和注释,上传NCBI数据库并命名为HNBP001,为类鼻疽研究提供了遗传背景清楚的本地菌株;研发了类鼻疽病人血清标志物检测的超敏传感器,建立了类鼻疽伯克霍尔德菌快速检测新方法。以CALP作为类鼻疽血清标志物,通过建立新型无酶电化学免疫传感器,实现对CALP蛋白的快速准确检测。建立了一种检测该菌的核酸定量PCR方法,线性范围广、灵敏度高;通过海南省各大医疗机构的多中心临床数据研究,系统总结了海南主要医院的类鼻疽病例的流行病学和临床特征。该成果为应对潜在的疫情提供了重要的基础性数据和技术支撑,对海南和我国防控类鼻疽具有现实意义。我国非类鼻疽疫区的地方同样面临输入病例的风险,该成果的临床和流行病学特征研究、检验方法的建立对提高我国临床医生类鼻疽诊治能力有重要意义。