当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 新闻 >> 正文

小鼠模型 “抗艾”新军

作者:佚名   发布时间:2012-04-17   编辑:本站编辑    来源:海南医学院   发布人:周利民   浏览次数:

在艾滋病(AIDS)面前,啮齿动物似乎比人类更为强大。大鼠和小鼠对人体免疫缺损病毒(HIV)具有天生的抵抗能力——这一情况也导致研究人员寻找一种AIDS小型动物模型的夙愿一直无法实现。然而科学家最近发现,一种经过基因改造的小鼠很容易感染HIV,这就为AIDS药物的研制提供了新的帮助。

通过加入能够使人类具有易感性的多种基因化合物,科学家们一直在尝试培育可感染HIV的啮齿动物,然而进展极为缓慢。4年前,病毒学家Oliver Keppler等人向小鼠体内移植了两种人类携带的关键分子——病毒用它们来传染免疫细胞,其表面受体为CD4和CCR5。但是HIV在这些动物体内并不能有效地进行自我复制,从而导致病毒数量低于其在人体中的水平。

这一复制过程是许多有效抗HIV药物——例如蛋白酶抑制剂——的靶点,而这一小鼠模型尚无法评估此类化合物。也正是由于这些限制,这一模型对于研究HIV究竟如何导致AIDS亦作用有限。如今在德国海德堡大学任职的Keppler和他的研究小组于是考虑向这些经过改造的小鼠中添加新的基因,从而避开这些残留的障碍。但Keppler也表示:“我并不认为这一模型在所有情况下都适用。”

与此同时,Keppler的研究小组决定搞清,这种小鼠是否能够用来评估那些在HIV开始自我复制之前就对其进行打击的AIDS药物。研究人员利用两种已经批准上市的药物——T-20,能够阻止HIV进入细胞;Sustiva,抑制病毒核糖核酸(RNA)转变成脱氧核糖核酸(DNA)所必需的逆转录过程——对这种小鼠进行了测试。与人类的情况类似,在这两项试验中,经过基因改造的小鼠体内的HIV水平下降了90%。研究小组在本周的美国《国家科学院学报》(PNAS)网络版上报告了这一研究成果。试验直接导致小鼠免疫细胞数量的减少,这点也与人类试验一致。

美国马里兰州巴尔的摩市人类病毒研究所所长Robert Gallo认为,这是一个好的开始。Gallo对研究小组发表在PNAS上的论文进行了编辑,他的实验室曾首次证明HIV能够导致AIDS。Gallo表示:“每个科学家都希望能够找到一个小型的HIV动物模型,这是我看到的最好成果。”然而病毒学家、纽约大学医学院的HIV小鼠模型研究人员Nathaniel Landau指出,那些医药公司是否愿意使用这一模型还是一个问题。但Keppler就表示,他已经与多家公司进行了接触,其中包括一家大的制药企业。

文章来源:生物秀新闻