您当前所在的位置: 首页 -> 特色栏目 -> 正文

​“曼陀罗&心轮疗愈”主题学院定制心理沙龙活动圆满结束!

发布日期:2024-04-29   来源:   点击量:

“曼陀罗&心轮疗愈”主题学院定制心理沙龙活动圆满结束!

“曼陀罗&心轮疗愈”主题

学院定制心理沙龙活动

圆满结束!

为了帮助同学们更好地了解自己的情绪和改善心理状态,大学生心理健康教育与咨询中心于4月25日17:30-19:00在大学生事务中心二楼宣讲室开展了“曼陀罗&心轮疗愈”心理沙龙活动。此次活动由心理中心李丹老师带领同学们开展,第一临床学院、儿科学院、西英格兰学院、药学院的19位同学们参与了本次活动。

活动详情

活动伊始,丹老师首先向同学们讲解了曼陀罗绘画是一种特殊的绘画疗法,最早由心理分析学派创始人荣格发明,是通过使用各种工具制作结构严谨、方圆相结合的图形;也是透过精密的图腾、坛场能量、几何中的体结构奥秘,以及色彩的力量,可以连结我们内在的圆满力,创造强有力的能量;同时,具有静心、疏导不良情绪等功能;以及曼陀罗的三种画法:黑色彩铅涂抹快画:帮助释放不良情绪、五行置换法:利用五行颜色调理五脏六腑、聚焦正念疗愈画法:帮助聚焦美好,平衡身心。

接下来,李丹老师借用日本学者正木晃在《曼陀罗心理彩绘》的曼陀罗原则,对如何从色彩和形态上进行曼陀罗绘画展开了解读与分析。

曼陀罗绘画

进入到曼陀罗绘画环节,分别从黑色彩铅涂抹快画、五行置换法、聚焦正念疗愈画法依次展开。在李丹老师的介绍下,同学们了解到:每个人填色时,所使用到的颜色、线条、画面的准确程度等与他们的性格和当下精神状态息息相关。同学们各自选择了一张自己喜欢的图纸和彩笔,进行划线、涂抹等沉浸体验曼陀罗绘画的魅力。

在绘画的过程中,同学们聚精会神,完成了色彩多样的作品。精巧的曼陀罗图案,丰富的颜色搭配,让同学们展现了内心世界的多样性。

心轮疗愈

在心轮疗愈环节中,李丹老师介绍了精油、音乐、冥想等心轮疗愈的方法,并放置了一些由薰衣草、柠檬果油和檀香等成分组成的精油,这是心轮疗愈中的芳香疗法,有助于同学们放松身体,舒缓情绪。

随后,李丹老师介绍了中国传统五声音调宫、商、角、徽、羽在中医理论方面与我们各个器官、五行的联系,并通过音乐疗愈,为同学们打开了新知识的大门,体会不同的音调给我们的心情带来的不同变化。

活动小结

在活动分享环节,同学们对此次的沙龙活动的感受和收获作出了反馈:帮助自己更清楚地知道了自己想要的是什么,更清晰地了解了自我;大家觉得这个活动很放松、很新鲜、很有趣,是在平时的紧张的学习生活中感受不到的体验,希望多举办这种活动……同学们也纷纷展露出了对于下次心理主题沙龙活动的期待。

活动的最后,李丹老师借用张德芬《遇见未知的自己》里的一句话“亲爱的外面没有别人,只有自己”告诉同学们悦纳自己,关爱自己,宽容他人,大胆向着自己的目标和理想前进。

此次活动围绕曼陀罗绘画和心轮疗愈画展开,为同学们提供了一个舒缓情绪、自我探索的平台,不仅帮助同学们学会了如何接纳和欣赏自己的内心世界,还在轻松愉悦的氛围中促进了他们的心理健康成长,实现了身心的和谐统一。