您当前所在的位置: 首页 -> 特色栏目 -> 正文

“赋能成长,聚力前行”学院定制心理沙龙活动圆满结束!

发布日期:2024-04-24   来源:   点击量:

“赋能成长,聚力前行”学院定制心理沙龙活动圆满结束!

为了进一步加强我校心理健康教育工作,缓解学生心理压力,大学生心理健康教育与咨询中心于4月19 日18:00-19:30在大学生中心二楼宣讲室举行了“赋能成长,聚力前行”为主题的心理沙龙活动。本次活动由心理中心的南江老师主持,共有22位来自不同学院、 年级的学生参与本次活动。

活动第一项:用非利手作画,同学们自拟主题,自由绘画。创作不需要完美,重在鼓励同学们去体验用非利手代替利手作画这一过程的不同感受。在绘画过程中,同学们会感受到一些威胁性,因为他们很清楚自己处于不利地位,绘画时也会与各自的现实生活相联系,如:生病、失去朋友、考试失利等,这对于他们增强心理阻抗能力具有意义。

活动第二项:画出我来给你听。现场的同学们共分为三个小组,每组选出组长,并为自己的小组命名。在五分钟内每人画一张画代表自己,先进行小组内部交流,接着由组长介绍自己的小组。在绘画的过程中,同学们会考虑自己是哪种类型的人、现在的自己是怎样的、回想自己的人格、外表、健康、生活方式上的变化,以及对未来进行展望,进一步认识自我、探索自我。在讨论的过程中,同学们互相介绍笔下的自己,彼此了解,以画交友。

活动第三项:合作绘画。同学们以小组为单位,进行无主题合作创作。在合作绘画的过程中,同学们发挥创造力和想象力,表达出内心的情感,释放了压力;通过自由交流与协作,增强了彼此之间的理解和联系。这为同学们带来心理、社交等层面的积极影响。

本次活动围绕绘画展开,通过美术心理辅导帮助同学们解决情绪问题、缓解学习与生活中的压力,并探索认识自己,有益于同学们心理健康成长。