当前位置: 首页  >  人才培养  >  正文

我校成功开展首期教师教学评价与命题能力提升培训

编辑:薄傲 阅读量: 更新时间:2023-12-02

11月24日,我校教师发展与人才服务中心联合教务处组织开展首期教师教学评价与命题能力提升培训,特别邀请南京医科大学教学研究与质量监控中心主任朱学江教授、基础医学院生物化学与分子生物学系主任陈园园教授作专题讲座。各二级教学单位(含直属附属医院)分管教学副院长、教学督导、教研室主任、课程负责人、各级教学秘书及参与考试命题的专任教师等共计250余人参加培训。

朱学江教授作专题讲座

朱学江教授以医学考试命题规范及A2型案例题命题为主旨,聚焦执业医师考试现状和命题发展趋势,重点讲解A型命题特别是A2题型的命题规范、素材来源、编写要点与顺序等相关注意事项,引入试题编写中常见的不当与错误、不当命题的纠正及训练等要点分析,对具备执业医师考试命题基础的参训教师组织实施命题工作具有很强的学习借鉴和参考价值。

陈园园教授作专题讲座

陈园园教授以命题为引导,重点剖析如何编写兼具实用性与趣味性、开放性与思考性,打破课本章节局限并有温度的医学主观论述题。从现实情境、虚构命题、英文专著、看图说话、对比分析五大方面展示各类主观题案例的命题技巧,进一步深化参训教师从单纯命题设计转变为培养学生主动学习的革新理念和认识。

11月24日中午,教师发展与人才服务中心组织召开二级学院教学评价与命题能力提升座谈会,培训专家与相关职能部门负责人、教学督导代表、教研室主任及部分教师代表参加座谈。教务处相关负责人介绍了我校在课程建设改革、命题质量提升等方面的现状以及面临的重难点问题。参会人员结合专业课程特点和实际,提出课程命题优化思路与问题,培训专家抓住问题关键,分析主要原因、提出应对策略,令与会人员受益匪浅,为提升我校医学教学和考试命题工作质量发挥积极作用。

二级学院教学评价与命题能力提升座谈会

在下午的作业点评环节,培训专家选取部分教师命题作业展开深入剖析,检验教师参训成效的同时,指导教师不断提升命题的科学性、严谨性、适切性,以命题引领教学评价优化,让教学走向精准,让学习走向高效。

专家与教师进行互动交流

此次培训是为进一步助推我校课程改革建设,提升教师教学专业素养和命题质量,优化我校教育教学评价。培训不仅引导教师们不断提高命题质量,提升教学评价水平,更让教师们在教育理念、格局和视野上有了更高更广更深的理解。下一步,教师发展与人才服务中心将总结首期命题培训经验,谋划下阶段命题培训开展方案,充分发挥考试评价对教学质量的反馈促进作用,帮助教师们自觉探索践行、锤炼教学评价本领,坚持“以学生为中心”“成果导向”和“持续质量改进”,建立健全能力考核与知识考核并重的多元化学业考核评价体系,激励学生主动学习,切实达到以评促学、以评促教的效果,推动我校课程建设改革取得实效。