当前位置: 首页  >  人物特稿  >  正文

人物特稿

访北京奥运会火炬手,海南医学院黄元华教授

作者:admin 阅读量: 更新时间:2008-05-08

在海南省的医疗卫生领域,每每说到海南医学院临床学院(附属医院)妇产科教授、主医师、省优专家、附属医院副院长、学院科研部主任——黄元华,几乎无人不知无人不晓,黄元华教授以其精湛的诊疗技术和高尚的医德医风获得了同行的认可和患者的盛赞,荣获多项荣誉和表彰,但是今日,他获得另一项更加神圣的荣耀 ——北京奥运会圣火传递火炬手。

在他高举着祥云火炬缓慢行进的过程中,道路两旁围观的群众兴奋得大声欢呼:点燃激情、传递梦想加油北京!加油中国!加油奥运!”……

今天能够以奥运火炬手的身份,完成第19棒至第20棒的圣火传递,是我的荣幸,更是我一生的骄傲!黄元华教授结束圣火传递后,抹去脸颊上的汗水,微笑着对记者说,作为一名中国人,我当然激动、兴奋了,这和做手术、做科研取得进展和突破是不一样的感觉,今年8月在北京举行的奥运会是国家的大事,当得知自己被选为奥运火炬手后,脑海里曾不止一次地设想在万众注目下举起奥运会圣火的神圣时刻,今天,这些设想终于变成了现实!

作为捍卫人类健康的白衣卫士,黄元华教授在医疗和科研领域取得了丰硕的成果:1998年《人类体外受精与胚胎移植的研究》项目和2000年《人类精子卵胞浆内注射的应用研究》项目,经海南省教育厅组织鉴定,达到省内先进水平,分别荣获海南省科技进步奖二、三等奖,并参与卫生部《人类辅助生殖技术管理办法》、《人类精子库管理办法》的制定。他目前主持七项教育部、省卫生厅、省自然科学基金、教育厅科研项目。至今为止,他在国内外学术刊上发表二十多篇学术论文。……教授曾荣获全国卫生系统先进工作者、海南省劳动模范、海南省青年五四奖章、海南省十大青年科技之星、海南省突出贡献专家、海南省优秀专家、海南省“515人才工程中第一层次人才等荣誉和称号。

采访中,黄元华教授表示,自己虽然不能站在奥运的竞技赛场上为国争光,但是今天通过奥运火炬传递的方式,参与了奥运,作为一名奥运火炬手,奥运精神不仅仅局限于这数百米的距离。同时,黄元华教授希望通过传递奥运火炬,燃点生命之火,把更高、更快、更强的奥运精神,延续到自己今后的工作中,以病人为中心,救死扶伤为己任,在传递圣火的同时,更努力地燃点更多生命之火!

我校火炬手黄元华教授高举火炬向人群挥手示意
我校火炬手黄元华教授在进行圣火传递