当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

科学研究

我校王艳丽教授领衔完成的科研成果荣获中国发明协会 2022年度“发明创业奖创新奖”一等奖

作者:唐天乐 编辑:汪竹芳 供稿:科技处 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2023-04-21

近日,我校王艳丽教授领衔完成的科研成果《肿瘤微环境靶向调控及动态可视化新方法研究与产业化》荣获中国发明协会2022年度“发明创业奖创新奖”一等奖。此项目由海南医学院作为第一完成单位,齐鲁制药(海南)有限公司、西安电子科技大学、中国科学院生物物理研究所、乂安医疗科技等合作单位共同完成。王艳丽为第一完成人,合作单位杨清敏总经理,陈雪利教授,贺久洋博士,范克龙教授,李晨晨博士为共同完成人。

中国发明协会“发明创业奖创新奖”于2005年经科技部批准,由中国发明协会设立、具有推荐国家科技成果奖资格的奖项,是首个为发明家设立的国家最高奖项。发明创业奖在全国发明创新领域具有广泛的社会影响和权威性,创新奖对标国家技术发明奖,表彰既做出技术发明又在创业、产业化中取得显著经济效益或社会效益的发明者,以调动群众发明创业的积极性,增强全社会的创造活力,促进发明成果的转化实施。

该项目面向肿瘤早诊早治,围绕肿瘤微环境,建立了肿瘤微环境靶向调控及动态可视化新方法,国际上首次成功研发了利用细胞膜通透性实现靶向的肿瘤细胞核靶向纳米荧光探针,建立了高分辨率、高精度定量光学分子成像新方法,构建了肿瘤诊疗一体化靶向纳米制剂,肿瘤微环境靶向调控及动态可视化新方法研究与产业化为肿瘤的精准靶向治疗提出了从诊断试剂、诊断方法,到治疗新药物的全链条诊疗方案。该项技术发明处于国际领先水平,为肿瘤诊疗提供了新思路,围绕肿瘤微环境靶向调控及动态可视化研发的新方法、新剂型成功实现产业化实现了十分显著的社会效益和经济效益。