当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

开学季 | 在“开学大考”中学会成长

编辑:吴京京 阅读量: 更新时间:2022-10-02

今天是网格化管理的第七天,前所未有的“开学大考”也即将接近尾声,一切还算平稳,我的工作也基本告一段落了,回想参与学生返校接待工作的11个年头,从没有过像这样一次“兴师动众”、心怀忐忑。从刚开始的忐忑不安到目前的心态平稳,个中艰辛不足为道。无论老师和学生都是这场“开学大考”的考生,成绩是否合格不是最重要的,最重要的是每一位考生——无论是老师还是学生从这场大考中学会了什么。

第一个考题,老师是否真正懂得了深入了解和关爱学生?在此之前,相信有些老师都缺乏这样近距离深入了解学生、表达对学生关爱的机会。我亦如此,比如我从未想过自己能跟物流链条的上端有什么联系,也从未见识过暑假后的快递如此堆积如山,更没有预料到网格化管理遇上的第一个问题是“我的床垫寄到了学校,我却只能睡空床,老师,我怎么办啊?”同学们的需求,是实实在在必须要解决的。面对摆在面前的这道“考题”,我和另外一位行政部门的老师没有犹豫,迅速成立了快递专班。连夜协调了所有的快递驿站进驻学校设点,组织大量老师帮忙联系、分拣,甚至变成了“宋快递”,从只送刚需品到应送尽送,真正让同学们实现了“快递自由”。我们在与快递公司协调的过程中,还看到一位同学图文并茂地向我们提供了解决问题的方案,尽管由于时间紧急再加上疫情防控要求严格,我们最后没能采用那套方案,但我看到了师生共同努力解决问题的决心。保供的同事们时时关注学生们的动态,学生反映饭菜太贵,他们立马去跟食堂窗口一个一个沟通,学生说收到苹果、梨子很开心,他们立马去安排香蕉、青枣、火龙果,真正地将学生的需求放在了心上。在这场“需”与“供”之间的协调中,我们看到了学校对学生毫无保留的爱,学生的需要就是我们的供给方向,尽管也还有很多不尽如人意,但已经是在现有人力、物力条件下尽最大可能满足学生需求,最大程度地走近学生、关爱学生。

凌晨,接到了最后一批返校的学生

第二个考题,学生是否真正学会了独立?这恐怕是“萌新”入校后必须面对的首要“考题”。对于许多“萌新”来说,这是第一次离开家、离开父母的庇佑,即便是对于老生来说,这也是他们第一次面对网格化管理,因此有许多困难在考验他们。由于没有老生“一对一”的接待,参与接待的老师自然就要顶上去,不断地重复着把学生巨大且繁杂的行李从大巴卸下来、从校门接进来再搬到摆渡车上。面对这种情况,我们的“萌新”有着不一样的对待方式。有自己背着一个小包往前走把行李留给一堆女老师,有明明一堆行李还不愿意麻烦别人自己艰难地往宿舍搬;有快递没到可以忍受暂时睡在床板上,也有因为喝不习惯白开水只想喝父母送来矿泉水;有从入网格第一天就加入志愿者队伍,也有连快递都还不习惯自己下楼取。无论如何,七天的网格管理对新生们来说是一场大考验。在物资供应速度和种类无法满足心理预期的时候,到底是要体谅还是抱怨?在暂时受限于狭小的网格区内,并突然面对众多陌生同学的时候,是要继续闭紧心门还是尝试着伸出双手?在牺牲睡眠服务他人和舒舒服服只扫门前雪的选择中到底选择哪一种?这样的考验其实远比军训来得更加严厉。新生学会如何在离开父母的庇护后,依靠自己独立成长,答题的笔掌握在学生自己手中。

图片老师们不停歇地分拣、运送快递物资
第三个考题,师生们是否相互理解?网格化管理,在海南高校是第一次,尽管不少老师在三亚抗疫时已有些许经验,但面对数量众多又一路奔波远离父母的同学们,也是没有经验可以参考的。在此之前,很多同学也没听过网格化管理是什么,对海南也一无所知,对大学的感觉也只是存在于想象中,他们可能迷茫,可能无措,加上旅途的疲惫,对学业的焦虑,他们需要学校的照顾和理解。另一方面,学校尽力安排照顾返校同学。当同学们在机场、车站和码头看到满脸疲惫的老师举着牌子笑意盈盈地等着、回到学校后看到甚至有年近花甲的老师凌晨五点还守在大巴下车点帮忙引路、暴雨时看到后勤人员蹚过没膝的积水一遍遍地运送着早餐、深夜时看到网格管理人员还在加班整理数据、转运物资,多数同学心中必定还是有很多感动的,这应该是师生关系最美好的瞬间。记得学校公众号的报道里曾经有这样一句话,“你可能不知道,此刻在给你提行李、分快递的都是教授、博士生导师、学科带头人们。”而正是这些人,在护送同学们去宿舍安顿好之后,自己才拖着疲倦的身子回到办公室,晚上睡折叠床,随时准备为网格内的同学提供服务,随时做好处理突发情况的准备。我有理由坚信,这场“大考”里,老师们、学生们都会有所收获、有所成长。互相之间学会理解、学会感恩,学会把温暖传递给他人。
此次返校接待工作,无形中成了“三全育人”的最好实践案例,学校各个岗位的老师(全员)、从到达海口到离开网格(类比全程)、参与学生学习和生活的各个环节(全方位),学生们收获了成长,老师们也在这样近距离的相处中进行了换位思考,前所未有地深入到了学生中间,逐渐了解到同学们的喜好、需求,极大的拉近了师生间的距离。
在这场“大考”里,老师和学生都交出了自己的答卷,收获了别样的感悟,为新学期迎来了良好的开局,也为全省高校的学生返校工作提供了参考。
棋局将定,落子无悔,让我们一起静待春暖花开!

——摘自校内接待组组长宋融工作随笔