当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

院系动态

学生活动:激发科研兴趣,转变成才思维——记我院大学生科研论坛

作者:admin 阅读量: 更新时间:2004-11-01

20041026日晚上800,由社团指导中心主办,新思维成才协会承办的大学生科研论坛在同学们的热烈的掌声拉开帷幕,此次科研论坛得到院领导,各教研室的大力支持,出席本次论坛的嘉宾有学院副院长刘军保教授、沈行良教授、李冬娜教授、黎岳南教授、林英姿副教授,以及社团指导中心的老师。

在会上,沈行良教授从重视科研的程度、参与科研的人数以及经费投入等方面介绍了国外大学以及科研机构的开展科研的情况,他希望同学们要以吃苦耐劳的精神去对待科研。李冬娜教授从我国科研情况出发,介绍大学生参与科研的进展。她特别指出参与科研可以提高独立思考、判断能力,对培养科研素质,乃至学会做人都大有好处;黎岳南教授则介绍了同学们比较关心的一个话题——大学生要不要考研,以及如何备考。他从考研的必要性及考研的准备工作入手给同学们指出方向,他提出了备考五个要素:1、要树立信念;2、要合理分配时间;3、要充分掌握信息;4、考前冲刺的准备;5、要有自信心。最后刘军保副院长闽述了对大学生科研的展望,指出科研思维对成才的必要性,他对成立新思维成才协会给予很高的评价,他表示学院一定会大力支持学生开展的各种科研活动,对切实可行的课题将给予一定的专项资金资助,各实验室也将为同学及老师提供场所及一切便利。

本次论坛让海医学子对科研这个曾经是可望而不可及的名字,变得熟悉起来,从满场座无虚席的现场气氛,我们看到海医的希望。本次论坛在同学们的热烈的掌声以及领导老师的殷切的希望中圆满结束。

据悉,到记者发稿之时,学院科研部等部门已经出台了有关资助我院学生开展科研的管理办法。相信不久的将来科研这一平台必将成为展示我院学生风采的又一亮丽的风景线。