当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

基础医学部组织学习教育部2005年(1)号文件

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-03-31

近日,学院下发了《海南医学院关于组织学习教育部关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(海医学〔200522号),基础医学部及时组织各教研室、实验室认真学习,深入领会文件精神。同时,以我院的教学工作会议为契机,组织了基础部各教研室、实验室以及科研部、后勤党总支等部门参加的本科教学工作专题研讨会,详细讨论了教育部2005年(1)号文件以及我院制定的四个关于教学工作的文件。

基础医学部还召开专题办公会议,研究部署如何落实教育部2005年(1)号文件精神和我院教学工作会议精神,进一步完善了《基础医学部加强教学工作中心地位的实施细则》。与会人员讨论认真,发言热烈,针对我院目前的本科教学工作及制定的相关文件,提出了很多有价值的意见和建议。

通过认真学习和专题讨论,大家普遍认为:一、高等教育必须重视和加强本科教学工作,把提高本科教育质量作为高校教学的中心任务来抓,要制定措施,落到实 处。二、学习贯彻教育部文件精神,一定要结合我院的实际情况,在我院现有的基础和水平上,进一步建立健全各项教学工作规章制度和考核制度,通过严格考核, 确保各项规章制度顺利执行。三、在领会贯彻教育部文件精神的前提下,走出一条独具我院鲜明特色的本科教育发展之路。我们要根据我们自身的特点和优势,科学 定位,把我院的本科教学办出特色,办出水平。惟有如此,我院的本科教学工作才能在同行的院校中,异军突起,跃上新的台阶。四、要把学习教育部文件精神和搞 好我院的本科教学水平评估工作有机结合起来。当前,我院的教学评估工作已进入攻坚阶段,“迎评申硕”任务艰巨,而这本身也是教育部2005年(1)号文件的精神之一。因此,搞好我院的迎评工作也是贯彻教育部文件精神的具体体现。