当前位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

综合新闻

构建有效机制,形成宣传合力——我校召开2024年第一次意识形态工作联席会议暨“大宣传”工作机制第一次调度会议

作者:李咪 编辑:宣传部-薄傲 供稿:党委宣传部 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2024-04-21

4月19日下午,学校党委副书记张巍主持召开了2024年第一次意识形态工作联席会议暨“大宣传”工作机制第一次调度会议。党委常委、宣传统战部部长雷浩泽主持会议,党委常委、组织部部长谢毅强等联席单位和各二级党组织主要负责人参加会议。

41F1F

会议现场

会议传达了全省2024年宣传工作要点和意识形态工作重点,通报了学校春季学期有关宣传思想和意识形态工作相关情况。雷浩泽对构建“大宣传”工作机制、组建新媒体联盟、落实突发网络事件应急处置预案、党委理论学习中心组巡听旁听、人文社科类论坛讲座规范以及加强官方网站建设等工作进行了安排和强调。学生工作部、研究生工作部、武装保卫部和国际教育学院分别汇报了近期学生思想动态以及风险防控重点。之后,党委办公室、教务处、马克思主义学院党总支等负责人就会议传达和安排的工作进行了交流讨论。

党委副书记张巍讲话

张巍在讲话中就近期工作提出要求:一是党委宣传部统战部要牵头组织加强习近平文化思想的学习,认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,着力提升领导干部和广大教师用政治眼光看待问题的能力和敏感性,加强对学校各项改革举措的理解,学深悟透,指导工作;二是要加强意识形态阵地管理,尤其加强马克思主义学院领导班子和思政理论课建设,进一步强化课程思政的建设力度,优化教学形式,加强课程督导,提高课程质量,落实好立德树人根本任务;三是加强对师生的思想引导,畅通反馈问题渠道,让反馈问题的师生放心大胆地找问题提意见,相关部门及时了解、跟踪师生思想动态,快速解决实际困难,处理实际问题,营造良好的校园氛围;四是加强对学生社团和相关工作人员的管理和培训,进一步规范和提升网络信息发布质量,提高信息发布水平;五是进一步树立“大宣传”意识和格局,转变“意识形态工作只靠宣传部门”的局限,打破部门和信息壁垒,打通宣传思想和意识形态工作与各方面工作的内在关联,同时加强与主流媒体的沟通交流,共享资源,聚焦重点,形成合力,共同发出海医声音。

张巍强调,宣传思想和意识形态工作无小事,各相关单位和部门要拿出对海医历史负责、对自贸港发展负责的态度,按照会议要求落实好相关工作,共同作为,形成合力,为学校全面深化改革提供一个良好、稳定、和谐的舆论环境和发展氛围。