当前位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

综合新闻

推进建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学发展战略——赵建农在我校主题教育读书班作第二讲

作者:邓可颂 毛宇 编辑:汪竹芳 摄影:李咪 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2023-04-28

4月28日下午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二次集体学习在图书馆七楼学术报告厅举行。校长赵建农作主题教育第二讲。学校领导张巍、马志健、谢毅强、雷浩泽及各职能部门负责人参加学习。

图片海南医学院读书班第二次集体学习

赵建农从深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想世界观与方法论切入,重点阐述了教育、科技与人才三位一体的内在关系,并紧密结合学校改革发展实际与未来发展规划,着重强调了统筹推进教育、科技、人才与创新对海医高质量发展的基础性与战略性意义。

图片赵建农校长作主题教育第二讲

赵建农指出,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为学校高质量发展找准方法。赵建农指出,“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终的世界观与方法论,坚持人民至上是根本立场和价值取向,体现了群众史观和历史规律分析方法;坚持自信自立是内在气质和精神品格,体现了辩证唯物论和内外因辩证分析方法;坚持守正创新是思想方法和内在要求,体现了唯物辩证法的精髓;坚持问题导向是工作方法和突出特点,体现了矛盾观点和矛盾分析方法;坚持系统观念是整体特色和思维方法,体现了系统观和唯物辩证法、社会基本矛盾分析方法;坚持胸怀天下是世界眼光与高远境界,体现世界历史观和人类解放分析方法。必须在推进理论创新中切实做到“六个必须坚持”。赵建农结合学校工作实际,阐述“六个必须坚持”具体内涵:高校核心工作在于为党育人、为国育人,一切以人民为核心,体现坚持人民至上;在学校改革创新工作中,要坚定制度自信,从历史和地域实际出发,抓住突出优势促发展;在守正与创新中找到平衡点促进学校多方面发展;以问题为导向切实展开工作,激发群众动力;各部门要坚持系统观念,协调统筹、团结协作完成各项工作;高校的科技、人才等工作要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持家国情怀,胸怀“国之大者”。

赵建农强调,党的二十大报告第一次把教育、科技、人才三大战略放在一起统筹部署、集中表达,是一个重要创新,意义极其深远。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,这是实现社会主义现代化和社会主义现代化强国总战略的要求,是在国际上立于不败之地的重要保障。要牢牢把握教育、科技、人才、创新的一致性特征,在战略任务中统筹部署教育、科技、人才工作,三位一体,整体推进,共同支撑高质量发展,服务于中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局的“两个大局”,共同支撑中国成为“世界主要科学中心和创新高地”和“世界重要人才中心和创新高地”的“两个中心”建设。

赵建农指出,近年来学校不断深化改革,坚持以高水平科研平台建设推进高水平人才和人才团队建设,科研平台日益完善,科研项目持续增长、科研成果不断涌现,师资队伍、人才质量、人事改革取得显著成绩;坚持以高水平人才团队和科研平台推进科技创新转化和科技体制机制改革;坚持高水平人才团队建设推动教育教学水平提高,实现了学校在人才培养、学科建设、科技创新、对外交流、医疗服务等领域的进步,闯出了热带医学的特色发展之路。

赵建农强调,学校发展要契合国家和地方发展需要,在国家战略和海南自贸港建设要求中找准自己定位,坚持“三步走”发展战略和学校“十四五”总体发展规划,根据刘小明代省长提出的有关科技创新工作的新要求,坚持科技工作要聚焦“搭建大平台、组建大团队、产出大成果”,在突出重点、完善机制上下工夫、下力气;坚持人才工作要围绕重点实施系列人才工程,在培养高层次领军人才、人事制度改革上下工夫、下力气,围绕服务自由贸易港建设,贡献海医力量。

赵建农最后指出,要加强党委对学校的全面领导,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,用好调查研究这个传家宝,团结奋斗加快建设热带特色鲜明的国家高水平医科大学。

读书班学习现场