当前位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

综合新闻

述评 | 心心相印 美美与共 同心共建美好新海医——写在学校六届六次教代会胜利闭幕之际

作者:邓可颂 编辑:汪竹芳 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2023-03-19

作者:海逸绚

3月18日下午,学校六届六次教代会圆满完成各项既定议程后,在广大师生的殷殷瞩目中胜利落下帷幕。赵建农校长所作行政工作报告《锚定目标,笃行实干,奋力谱写建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学新篇章》全面回顾了过去一年的发展成绩,统筹部署了新的一年工作思路和主要任务,报告贯穿了高质量内涵式发展这一主题,突出了深化改革这一思路,体现了学校建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学的坚定信心和共同意志。杨俊书记在讲话中就如何完成全年工作任务提出了六点要求,发出了团结奋斗,双向奔赴,共建美好新海医的号召,吹响了赓续前行、奋楫争先的号角。这是一次凝心聚力、团结奋进的大会,也是一次求真务实、开拓创新的大会。400余名教职工代表肩负重托,怀揣着梦想而来,又满载着希望而归,迈着追梦的脚步重新踏上建设美好新海医的征程。

建设美好新海医,归根结底是要早日建成热带特色鲜明的国际化高水平医科大学。那么,新在何处?一是发展热带医学特色学科体系的道路之新,二是探索国际化高水平办学的理念之新,三是追求高质量内涵式发展的标准之新。这是省委、省政府对海医发展的总体要求,也是海医几代人梦寐以求的共同夙愿,更是海医在同层次、同类型高校中脱颖而出、独树一帜的必由之路。

建设美好新海医,要求我们必须坚守初心。坚守初心,方得始终。七十多年前,海医因服务海南人民健康的初心而生。时至今日,这颗初心有了更丰富的时代内涵,使命更加光荣,责任更加艰巨。海医虽孤悬海外,但责无旁贷,默默耕耘于南海一隅,心系人民群众,心系家国社会,服务健康海南,服务健康中国,服务海南自由贸易港建设,服务国家“一带一路”战略。新时代新征程,新使命新担当,海医人必将以磐石初心,紧跟时代步伐,契合时代需求,勇担时代责任,凝练发展特色,续写崭新篇章。

建设美好新海医,要求我们增强信心。必胜的信心从哪里来?信心来自学校可圈可点的发展成绩和底气。经过数代人的努力,特别是新班子成立以来,海医各项事业取得跨越式发展,有了赓续前行的基础,这是我们致胜的底气。信心来自学校百年难遇的发展机遇,海南地处“一带一路”的“桥头堡”和“枢纽站”的地缘优势,建设中国特色自由贸易港的政策红利,党的二十大提出深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,为海医未来发展提供了难得的战略机遇,这是我们致胜的法宝。信心来自省委、省政府对海医空前强大的支持,省第八次党代会明确支持海医建设成为国内同类型高水平大学,这是我们致胜的靠山。信心来自学校党委对海医各项事业坚强有力的领导,学校新的领导班子团结务实,坚持科学发展,贯彻民主治校,这是我们致胜的主心骨。

建设美好新海医,要求我们坚定恒心。万事贵有恒。建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学决不是一蹴而就、一朝一夕之事,要求我们一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。确定了方向,认准了目标,就要以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,以攻坚克难、锐意进取的工作干劲,以蹄疾步稳、只争朝夕的工作节奏,以坚忍不拔、锲而不舍的工作韧劲,充分发扬“钉钉子精神”,保持定力,始终如一,驰而不息,久久为功。建设美好新海医,要求我们汇聚同心。学校未来和个人发展是同频共振的命运共同体,我强校兴,校兴我荣。美好愿景的实现,不会总是风和日丽,更多的是风雨兼程。从内部看,学校高质量发展倒逼综合改革进入深水区必定触碰到不少深层次问题;从外部看,省内外兄弟高校竞争态势日趋加剧迫使我们面临“丛林法则”的现实危机。杨俊书记在讲话中强调:团结凝聚力量,奋斗成就梦想,美好新海医等不来、要不来,只有干出来。海医是我们大家的,海医发展也要靠大家,只有学校未来与个人发展双向奔赴,才能实现美好新海医的愿景,才能实现每一个海医人的人生价值。我们必须发扬主人翁精神,自觉把思想、意志和行动统一到省委、省政府对海医发展的总体要求上来,统一到学校党委的决策部署上来,与学校党委同心同德,共同面对风险与挑战,合奏美好新海医最强音。

三角梅正艳,是给奋斗在建设美好新海医征程上的海医人的礼赞;南海潮正涌,是给奋斗在建设美好新海医征程上的海医人的助威。我们正处在充满希望、大有可为的时代,让我们团结起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的正确领导和省教育厅的大力支持下,在学校党委的坚强领导下,在建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学的新征程上,心心相印、双向奔赴,互相成就、美美与共,不断开创学校各项工作新局面,同心共建美好新海医。