当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

我校成功召开2016年招生工作总结大会

阅读量: 更新时间:2016-10-31

2016年10月25日下午,在学校行政楼第一会议室,召开了学校2016年招生工作总结大会。我校党委书记廖小平、院长吕传柱出席会议并讲话,学校招生委员会成员、各招生工作小组正副组长、招生办公室成员及有关部门及单位主要负责人参加了会议。会议由黄元华副校长主持。

会议首先由学校招生与就业指导处处长郭宇就我校2016年招生工作总结做了全面汇报。他说,我校2016年普招本专科录取3059名学生,绝大多数省份录取分数呈增长趋势,生源质量有所提高;研究生招生计划数117人,为历史新高,并首次录取同等学力申请临床医学硕士学位人员129人;留学生新招MBBS学生55人,且新开辟了东南亚生源市场;成人招生报名在全省生源市场疲软的情况实现了第一志愿报考海医的学生达到3610人。

学校招生委员会执行主任吕传柱院长在讲话中强调了八个方面的问题:1、本次招生总结报告准备充分、数据准确、内容详实,对策全面、合理。招生就业指导处成立时间短,但在教务处、高职院、研究生院及国际教育学院等相关单位和部门的通力协作和共同努力下,顺利完成各板块招生任务,体现了团队的战斗力和极强的责任心。但也存在许多不足之处,如招生宣传不到位、网络平台不完善、招生数据的比较性分析不深入、研招和留招中深层次问题的挖掘和分析不够等。2、本次总结大会后要形成会议纪要,大会汇报稿完善后形成最后的正式报告,作为2017年招生工作总体指导意见。3、招生是学校的生命线,必须按照全校一盘棋的思想,全面推动招生工作;要认真学习国内其他知名高校的做法,面对当前高考改革的新形势,加强理论研究,积极想出应对措施。4、对学校现在面临的招生形势要有清醒的认识,不能盲目乐观,要有危机感。从省内来看,我们的招生名额与兄弟院校在拉大,生源质量仍需提高。如何确保研究生、本科生报到率,减少损失率要认真研究。当务之急,针对更名大学我们需要什么样的招生结构,要积极引导,拿出措施,不能再坐而论道,不能拖到2017年。目前,我们对更名有关政策还吃不准,这个要进行专题研究。政策吃准了,各层次的招生结构该怎么做就怎么做,要拿出壮士断腕的气魄。5、关于招生工作的运行机制,如何运行,现在要停止争论,统一在年初的党代会、职代会和学校“十三五”规划的决策中来,“大招生”策略具体怎么实施,要创出海医的经验。6、招生宣传工作还有巨大的提升空间。招生宣传的短板成了招生工作的一大障碍,比如英文网站建设问题、宣传数据统一问题、宣传方式多样化问题等,要抓紧拿出措施推进。7、在招生工作中,各二级院系应发挥主要作用,扮演重要角色。招就处在把握政策、总体规划、制定规范、指导把关及检查监督等方面发挥好职能作用。8、关于招就处机构健全问题,要限期解决,由人事处牵头,给出时间表,按照党委决定的“人员跟着岗位职能走”的原则,人员尽快调整到位,确保2017年招生工作顺利开展。

学校招生工作委员会主任廖小平书记在总结讲话中指出,我们召开招生工作总结大会的目的就是希望把招生工作做的更好。一方面,招到学生不是我们学校现在面临的主要矛盾,招到好生源、优质生源才是我们的主要矛盾,所以要加强这方面的研究。另一方面,录取之后来报到的和不来报到的都要做深入的调研,弄清楚为什么报考我们学校,为什么不来报到,要搞清楚问题关键所在,从而更好地指导我们的招生宣传和招生录取工作。廖书记强调,提高招生质量的根本是要不断提高教学质量、教学水平和专业建设水平,打好这个基础,培养出优秀的学生,这才能吸引更多的优质生源投奔海医,形成良性循环,我们必须明确这一点。

副校长曾渝、陈志斌、林英姿,党委委员牟忠林、李丽及相关部门负责人也针对招生计划的制定、如何提高录取率、保证报到率,如何开展招生宣传等话题进行了热烈的讨论和积极地发言。

IMG_7256_缩小大小.jpg