当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

2018-2022年教育部高等学校基础医学类教学指导委员会2023年度工作会议在我校召开

编辑:宣传部-薄傲 阅读量: 更新时间:2023-12-13

2018-2022年教育部高等学校基础医学类教学指导委员会(以下简称“基医教指委”)2023年度工作会议于12月10日在海南医学院立言厅召开。会议由基医教指委主任委员、教育部基础学科拔尖人才2.0专家委员会主任、新医科建设专家组副组长陈国强院士主持。教育部高等教育司农林医药科教育处副处长夏韶华出席会议并讲话,海南医学院副院长张彩虹及相关教学管理部门负责人列席会议。

陈国强主委代表海南医学院和基医教指委对各位委员和领导专家的莅临表示热烈欢迎,对教育部一直以来的支持表示衷心感谢。他指出,过去5年,本届基医教指委始终在基础医学一流本科专业建设、拔尖创新人才培养、国家级课程思政示范团队、优质教学资源开放共享等诸多方面取得了不错的成绩。他强调,在当前基医教指委新老交替的关键时期,全体委员都要共同思考如何培养好青年医学人才,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,实现基础医学事业的传承。

夏韶华副处长对各位委员和专家长期以来对医学教育改革发展的大力支持以及辛勤付出表示衷心的感谢,充分肯定了本届基医教指委在推动全国医学院校基础医学人才培养方面所做出的卓越贡献。他指出,医学教育是教育强国和健康中国建设的重要内容,具有深远的意义和丰富的内涵。党的十八大以来,我国医学教育在临床医学人才培养制度、医学紧缺人才培养途径、医学教育专业认证、医教协同创新发展等四个方面进行了具有重要意义的改革。在当前新医科建设的时代背景下,医学教育将重点在构建高质量医学教育体系、提升人才自主培养能力、开辟医学教育新领域、塑造医学教育新动能、健全医学教育专业认证体系五个方面发力。在此基础上,希望基医教指委的各位专家要进一步研究完善基础医学专业质量标准,加强专业内涵建设;加强课程、教材、师资、实践项目等核心要素建设;要“勇于探索、善于改革”,发挥引领示范的作用,共同推动医学专业建设水平再上新台阶。

根据议程,基础医学专业建设、拔尖人才与实践创新、课程建设、教材建设、质量文化建设、师资培养、教育教学研究等7个基医教指委工作组首先汇报了2023年度工作开展情况。随后,基医教指委副主任委员张学院士作工作小结。他强调,基础医学的课程思政重点之一是要在教学过程中融入和宣扬爱国主义和科学家精神。他建议,基础医学的师资队伍建设可以围绕学科定位,广泛吸纳基因学、生物学、遗传学等多学科的人才。

会上,上海交通大学王昊教授就国家自然科学基金委《医学科学人才成长规律及相适应的资助政策研究》基础医学组子课题的研究进展进行了汇报。复旦大学雷群英教授、南方医科大学白晓春教授、南京医科大学苏川教授、中南大学熊炜教授分别结合各自学校的办学经验,对基础医学拔尖创新人才培养的改革思路、实践举措和建设成效进行了分享和交流。此外,与会委员还就如何更好地发挥科学研究基金在创新体系中的作用和价值,如何建立与不同层次人才发展相适应的科学研究基金让高层次人才从科研实践中涌现,基础医学拔尖人才培养经验交流等现实问题进行了深入交流和讨论。

最后,陈国强主委作大会总结讲话。他指出,在大家的共同努力下,本届教指委在一流专业推荐、拔尖人才培养、课程思政建设等方面作了卓有成效的工作。基础医学的原始创新,其科学问题很多源自于临床。因此,如何与临床融合是我们基础医学拔尖人才培养过程中需要关注的。在此基础上,还要注重医学与人文的结合。我们的基础医学教师必须先是一个有信仰的、有素质的人,才能将科学家精神、教育家精神融入到教育教学当中,用自己的一言一行、一举一动润物细无声地感染学生,造就出一批真正能够爱国爱党,能够致力于中华民族伟大复兴的创新人才。