当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

海南医学院“消费扶贫 你我同行”系列活动侧记---赴番豆村集中采购

编辑:黄雅君 阅读量: 更新时间:2020-09-28

根据海南省打赢脱贫攻坚战指挥部关于《海南省定点扶贫“助力收官战 确保三连胜”大冲刺行动方案》(琼脱贫指〔2020〕6号)和《2020年海南省消费扶贫月活动相关工作方案》文件要求,9月25日,我校院长办公室陈政宏主任、人事处陈磊副处长、国资处杨晓波副处长、财务处黄武副处长、管理学院梁昌联书记、校扶贫办等相关人员到乐东黎族自治县抱由镇番豆村开展“消费扶贫 你我同行”集中采购活动,同时对扶贫工作进行了调研。

赴番豆村集中采购前,驻村第一书记王基鸿将现有掌握的定点扶贫村扶贫产品信息上报给校扶贫办,校扶贫办会同组织部发起扶贫产品爱心认购活动,积极发动全体教职员工参与消费扶贫行动。目前48个党支部对接贫困户所需出售的农副产品,并组织开展链接认购活动。

随后,我校扶贫工作组一行在番豆村村委会会议室与驻村第一书记王基鸿及当地两位干部进行座谈。会上听取了驻村第一书记王基鸿同志近期扶贫工作进展。各板块负责人针对“助力收官战 确保三连胜”大冲刺行动五项内容,对标对点展开讨论,内容包括对“三保障”及饮水安全查漏补缺,确保问题整改到位,查阅是否建立问题台账及整改措施;了解目前扩种增养和产业发展情况,抓好林下经济和养羊项目,确保贫困人口增产增收;了解贫困劳动力就业问题,确保家庭收入不降低,充分发挥单位资源优势,帮助贫困劳动力就业和外出务工;了解农副产品销售情况,确保扶贫产品不滞销,采取多形式多渠道做好扶贫产品的产销对接,解决贫困户农产品滞销的问题;推动村庄环境整治,确保人居环境明显改善等具体问题结合美丽乡村提升工程和“厕所革命”,进一步加强贫困村环境治理,不断改善村容村貌和人居环境,提升群众的生活幸福指数。

最后,我校扶贫工作组走访了两家贫困户,实地走访查看了解义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等存在的问题,送上节日的问候及油、月饼、牛奶等节日礼物、生活物资。同时参加了番豆村2020年乐东综合种养殖农民专业合作社养羊产业分红仪式。

据悉,活动当天共销售鸡102只;空心菜41把;木瓜111斤;豆角15斤;黄瓜26.5斤;竹笋150斤,总价值:9227.5元。此次消费扶贫降低了因疫情对扶贫产品销售及消费市场带来的不利因素,防止了贫困户返贫,为助力打赢脱贫攻坚收官战、继续为推进乡村振兴战略作出积极贡献。

(文/图    党委宣传部)

采购扶贫产品

走村入户考察