学院召开“学校长寄语,树基础情怀”师生座谈会暨“迎中秋,庆国庆”茶话会

编辑:李琳 发布时间:2023-09-27 阅读量:

金秋9月,我校迎来了首位院士、校长陈国强同志,翻开了我校新的历史篇章。值此双节之际,为进一步学习陈国强校长讲话精神,激发青年师生干事创业的热情,9月27日下午,基础医学与生命科学学院党委与学院工会联合主办了“点亮基础”系列活动之“学校长寄语,树基础情怀”师生座谈会暨“迎中秋·庆国庆”茶话会。本次会议由学院党委副书记兼纪委书记江朝娜主持,会议邀请了质量控制办公室齐亚灵副处长、教务处牛莉娜副处长等领导,谢协驹、易西南、吕刚、陈世民等资深教授,以及学院党政班子领导,各三级部门主任、各党支部书记、近三年引进的青年博士、办公室工作人员、学生代表参加会议。

王晗书记首先带头领学了校长寄语,其中提到了陈国强校长入职海医后发表的重要讲话。“十年热血,愿倾天涯”“敬畏海医历史,在鉴往知来中行稳致远”“唯有改变,方能破天荒”等金句,在本院师生中引起热烈反响,为学院发展注入了一股干事创业的精气神,为当前凝心聚力冲刺博士点申报和更名医科大学等工作带来了极大的信心和决心。

随后,与会人员围绕学院高质量发展的战略性思路与举措进行了深入交流。多位新老教师、学生代表依次发言,主要聚焦陈国强校长讲话精神、学院今后发展需要重点抓好的主要布局点和集中突破点,例如学院人才队伍建设、教学科研平台优化、学生培养质量、学院管理机制以及“清廉基础”建设等问题分享了自身的感想和建议

会上,谢协驹、易西南、吕刚、陈世民等教授都尤其关注人才培养问题。新学期伊始,是青年教师步入海医,开启职业生涯的集中时间段。对于如何转换角色,如何在教学和科研中找到定位,如何设定长期和短期培养目标,如何快速融入团队等问题,都是青年教师普遍关心关注的问题。作为资深前辈,各位老教授对近三年引进的青年教师提出了殷切期望。他们强调,人才是学院建设的保障、改革是学院发展的动力。作为一名高校教师,既要做传道授业解惑的师者,也要做高水平的研究学者;要坚持以教学带动科研,用科研反哺教学

齐亚灵副处长、牛莉娜副处长也从学风教风、教学质量方面出发,倡导以教风建设促进和带动学风建设,鼓励教师注重师德修养、提升教学水平,鼓励学生发挥学习主体作用,端正学习态度,营造师生齐心协力、共同成长的良好学习氛围

最后,朱海珍院长发表总结讲话。他谈到,本次会议是一场分享经验、共促成长的交流会。听完各位新老教师的感想和意见,更加坚定了全院“同心同德提干劲、群策群力促发展”的信念。我们要积极响应校长讲话精神,在未来工作中锚定目标、脚踏实地,在博士点申报、建设一流学科和高层次人才引进等方面更加积极主动、持续发力,在对标中着力强化人才队伍和科学研究等内涵建设,聚焦学科特色,全面提升学院综合实力与核心竞争力,集全院之力续写学院发展“奋进之笔”