您目前的位置: 学生工作 » 就业信息 首页»

第一临床学院2024年考研复试经验交流会 圆满召开

第一临床学院2024年考研复试经验交流会

圆满召开

为进一步加强2024届毕业生对研究生考试复试的认识,掌握复试的技巧与方法,了解前沿的考研形势,从而提高同学们的考研复试水平,提升考研成功率,我院于3月21日晚上以线上直播形式召开了考研复试经验交流会,特别邀请到2018级优秀考研毕业生为学弟学妹们进行经验分享。

会议伊始,我院就业指导办公室主任陈彬彬老师进行了开场讲话,介绍了本次交流会的目的和意义,同时对即将参加考研复试的同学致以诚挚的祝愿,接着引荐了六位学长学姐来讲述自己的考研复试经历,进行经验分享。

首先,2018级临床医学本科一班的朱嘉莉学姐为大家分享自己的考研复试经验。她提出了四个重点对考研复试的建议,第一点是前期的信息收集,要深入了解志愿学校历年复试的流程;第二点是个人简历及自我介绍,建议简历模板要简单大方,内容丰富才是重点;第三点是英文文献的阅读,要了解最新的研究热点,或者心仪导师和科室的研究方向;第四点是复试流程,朱嘉莉学姐以北医复试为例,介绍了笔试-技能-面试的流程,提醒同学们面试回答问题的时候不要紧张,内容诚恳真实。最后,朱嘉莉学姐还温馨提示大家要提前订好酒店,酒店离面试点近一些,不要迟到,否则会给老师留下不好的印象,甚至失去复试资格。

第二位分享的是2018级临床医学本科一班的虞博闻学长。首先他建议同学们要了解各个院校不同的复试要求,不同的学校,同一所学校不同的医院,眼科和内科外科都不一样。其次是专业课与专业英语的准备,他建议要注重英语和专业知识的学习,对开放性的问题要做好心理准备,放平心态,回答老师的问题时要真诚。最后学长分享了面试方面的经验就是要自信大方,提前联系导师。

第三位给我们分享经验的是2018级临床医学本科三班的许冰心学姐,她分别从自我介绍、技能操作、英语能力、专业课准备、科研和面试现场的日常问题以及联系导师这七个方面分享自己的复试经验。

第四位进行分享的是2018级临床医学本科六班的裴子旭学长,首先他先提到今年各大高校的面试都比往年提前,因此同学们要更加提前着手准备,尤其是在专业课与专业英语方面,这样的话,在复试时提到这些感兴趣的点,会和老师会有一个更深入的交流,这也是一个加分项,最后就是同学们要准备一些常规的问题,比如:你为什么读研究生?那么你读研之后有什么打算?你为什么选择我这个方向我研究的方向?提前做好准备,不要临场再去思考。

接着是2018级临床医学本科六班的周康帅学长进行分享,他为同学们讲述了自己复试调剂中遇到的问题并提出自己的解决方法和建议,帮学弟学妹们规避一些复试当中可能会遇到的“坑”,强调大家要关注导师的研究方向,搜索导师的论文,了解研究方向基础的理论知识等。另外,要提前思考一些常规的问题,复试时尽可能做到问答流利,简单的问题扩展去答,重视逻辑思维和主观能动性,给老师好的印象,同时,态度一定要真诚,坚持到复试结束那一刻。

最后一位是2018级精神医学本科班的韩炎霖学姐,因为她经历了比较坎坷的调剂,所以主要给大家分享调剂经验。她鼓励没有进入复试名单要走调剂的同学,最重要的一点就是千万不要灰心,要摆正心态,不放弃任何一个机会。现在大家要做的是通过各种渠道搜集往年的调剂信息,另外需要注意的是,现在都是线下复试,所以需要合理安排时间,复试材料要提前准备好,行程类的如机票、酒店等的费用和预订也要做好充分的计划。

六位学长学姐做完经验分享之后,会议进行到交流互动环节,学长学姐们认真耐心地进行了答疑解惑,也预祝学弟学妹们考研成功,入读自己心仪的院校。

在老师和同学们的共同努力下,本次考研复试经验交流会圆满结束。交流会的顺利举行,不仅为即将踏上考研复试征途的同学们提供了有效的指导和建议,帮他们指明了选择和准备的方向,更在一定程度上增强了他们考研的信心。预祝所有考研的学子都成功上岸!