您目前的位置: 青年之声 » 团务工作 首页»

团组织关系转接工作方案

按照《中国共产主义青年团章程》规定,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理团组织关系的转接,这是团籍延续的一种方式。为加强基层团组织的建设,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,根据相关工作安排和实际情况,我院制订了新生团组织关系的转接和全院新老生团员的团籍注册工作制度,具体事宜如下:

一、新生团组织关系转接具体安排

1.新生团组织关系的转接工作由第一临床学院团委组织部统一办理。

2.各新生团支部切实做好团员转入工作,认真整理团员材料,填写相关材料

注:团组织关系以团支部为单位集中办理,不受理个人为单位办理组织关系转接。

二、注册及补办工作

(一)注册须知

各团支部必须认真核对团员团籍档案、团员名单。团员证由团支部收齐后上交院团委组织部统一注册,并对团员信息作好相关统计整理工作,最后报校团委组织部备案。

(二)补办须知

1.有入团志愿书而无团员证的团员,经所在团支部审核后,上报院团委组织部,审核无误后统一办理。

2.有团员证而无团员档案的团员,提供由原入团学校团委开具团档遗失证明或回原入团学校补办均可。

3.团证、团档均无的同学,提供原学校出具遗失证明(证明是团员,并注明何时何地入团)的可在院团委登记补办团员证或回原入团学校补办相关材料,也可在我院重新入团。

三、团员信息的统计工作

团员基本信息统计工作是基础性团务工作的重要组成部分,认真做好这项工作有助于加强基层团组织的各项管理。

四、有关要求

1、各团支部应严格规范团员管理制度和认真管理团员档案,加强团员意识教育和团员管理工作。

2、各团支部要按时按质按量完成本次团组织关系转接的工作,确保团员管理工作的顺利进行。