您目前的位置: 青年之声 » 团务工作 首页»

成立团支部的工作方案

团支部是共青团开展工作和活动的基本单位,它同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,是团的各项工作的显示终端。为了做好我院共青团的各级组织建设,发挥团支部作用,加强对团员青年的思想政治教育,结合我院工作实际,第一临床学院团委研究决定,新生成立团支部工作要求具体如下:

一、成立流程

1、由班级向所属学院团委提出建团申请:组建班级团支部并遵循民主集中制组织原则等按班级标准和团支部标准成立团支部委员会及成员组成。

2、上级团委下发批复,同意成立团组织:班级先向院团委提交成立团支部的请示,待批复后,确定团支部委员,并及时向院团委递交关于选举结果的报告。第一临床学院院团委对各个班级提交的申请材料进行审查,需核实无误、符合标准。

3、召开全体团员大会,宣告团组织成立。团员大会议程:按团内民主选举程序选举产生支部委员会,确定所有委员人数及名单,大会之后召开全体委员会议,选举书记(和副书记),商定近期工作内容,明确工作分工。

4、向上级团委递交关于选举结果的报告。

5、上级团组织下发批文。

6、收到批复后,团组织正式成立。

二、注意事项

1、在新生团支部组建选举过程中,各班辅导员要加强对新生班级团支部组建和选举工作的指导和监督,将选举结果及时上报院团委备案。

2、书写并上交申请者需保证申请材料的真实性。

3、所提交材料的复印件不再退回。