您目前的位置: 党建工作 » 党员活动 首页»

第一临床学院党委开展2020年第一季度党务工作

由于国内外新型冠状病毒疫情的影响,第一临床学院的全体师生均延时返工、复学,但在疫情期间,学院党委对党员的学习和工作要求并没有因此松懈。2020年第一季度,第一临床学院党委依托网络各种软件和平台,陆续开展4次中心理论组学习、3次主题党日活动、1次疫情防控专项答题活动、1次发展对象考核工作、1次党费收缴工作。

一、走心:中心理论组学习,不忘初心

第一临床学院党委全体成员秉持学思用贯通、知信行统一的学习态度,以线上和线下结合方式,认真学习相关文件,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。

2月13日,第一临床学院党委成员以网络视频会议的形式,召开了第一次中心理论组(扩大)学习会,党委委员和党支部书记参会,共同学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》、《习近平:在“不忘初心、牢记使命”教育总结大会上的讲话》等文件。

2月26日,第一临床学院党委成员以网络视频会议的形式,召开了第二次中心理论组(扩大)学习会,党委委员和党支部书记参会,共同学习了党的十九大报告、习近平总书记“4·13”重要讲话、对海南系列重要批示指示和中央12号文、疫情防控相关重要讲话、决策部署等相关文件。会后,每一名参会者根据会议内容,结合实际工作撰写了心得体会。

3月13日,第一临床学院党委教师复工,全体成员在做好防护的情况下,以集中会议的形式召开了第三次中心理论组(扩大)学习会,对《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课直播课堂》的全文进行了学习和讨论。

3月19日,第一临床学院党委成员以集中会议的形式召开了第四次中心理论组(扩大)学习会,对海南自贸港建设的重要讲话和批示文件进行了学习和讨论。会后,每一名参会者根据会议内容,撰写了学习笔记与心得。

二、深议:主题党日活动,牢记使命

3月,第一临床学院党委根据上级文件要求,对党委的七个党支部以企业微信视频会议为平台,开展了3次主题党日学习活动。学习由党支部书记主持,全体党员参与,学习覆盖率100%。

3月上旬,学院各党支部进行第一次主题党日活动学习,主要内容为全面深入学习贯彻党的十九大报告、习近平总书记“4.13”重要讲话、对海南系列重要批示指示和中央12号文件精神等文件。党员们就“大学生如何为加快推进海南自贸港建设做贡献”开展了热烈讨论。

3月中旬,学院各党支部进行第二次主题党日学习,主要内容为疫情防控相关重要讲话、决策部署等相关文件进行学习,党员就学习进行了讨论,对疫情期间自我防护和带头做志愿服务谈感想、说经历。

3月下旬,学院各党支部进行第三次主题党日活动,各支部就加强意识形态理论学习开展学习,并就“疫情期间如何加强意识形态学习”结合学校思政课堂、学院学习工作实践开展讨论。

在抗击疫情的关键时期,第一临床学院党委各党支部充分利用网络平台顺利开展的主题党日活动,不仅进一步提高了党员意识,增强党组织和党员的凝聚力、组织力、战斗力,同时也充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。

三、抓实:党员发展与考核,担当责任

2月8日至11日,第一临床学院党委组织全体党员利用“学习强国”软件进行疫情防控知识专项答题活动。活动以此增强广大党员干部疫情防控意识,切实落实疫情防控工作的实施。

第一党支部《学习强国》截图

《学习强国》关于疫情学习的答题情况截图

第一临床学院党委按时进行党员发展工作,组织符合条件的入党积极分子参加2020年上半年发展对象考核。充分利用人卫教学网络平台,进行网上答题、网上阅卷,对150名入党积极分子进行了线上卷面考试。本次考试考察了入党积极分子的理论素质和对党组织的了解,营造了全院创先争优、积极进取的良好氛围。

党员发展考试情况

入党积极分子线上卷面考试

第一临床学院根据上级文件要求,有序组织全体党员通过支付宝转账方式,收集1-4月党费和明细,全院182名党员,共向党建专项账户缴纳党费5374.08元,无缺缴漏缴。

不忘初心、牢记使命,第一临床学院党委在疫情期间,充分利用线上平台,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以学习为本,不断强化党员信念,让党旗飘扬在战“疫”和海南自贸港建设的一线。