您目前的位置: 教学工作 » 教学活动 首页»

关注消防,珍爱生命 ——海南医学院第一附属医院开展“消防安全培训及消防器材实操演练”活动

为增强我院全体实习生消防安全意识,以及应对火灾事故的救援处置能力,学会正确使用灭火器及逃生方法。2019年9月11日,海南医学院第一附属医院邀请保卫部给全体实习生组织开展“消防安全培训及消防器材实操演练”。本次培训分上午消防知识培训及下午的实战演练。我院全体实习生均参加此次培训。

上午9:30消防专题培训课在我院综合楼三楼会议室举行。分别由李书卫老师和钟小日老师为我们进行简要讲解消防安全的重要性,之后由保卫部的钱国裕老师对此次培训进行深入的讲解。培训主要介绍了容易引发火灾的消防安全隐患、工作场合电器设施设备正确使用、火情紧急处理情况、常见灭火器和正确使用灭火器材的方法、火灾疏散常识以及基本的火灾防范手段等内容。培训结束后,参与培训的每位实习生还认真完成理论考试,使培训内容得到进一步巩固。此次培训不仅在消防安全的理论上为大家做了普及,还结合了现实中因不注意消防安全而造成的火灾事故等案例。从文字到视频,更让大家深刻感受到了消防安全的重要性。使大家受到了深刻的警示教育!

下午16:00消防安全实战演练在我院外科楼前举行。演练开始前,由保卫部的钱国裕老师向参演人员详细讲解第一时间及时灭火的重要性;还向参加培训的人员讲解了灭火器的正确操作步骤要领,并做了示范。对于消防灭火器“提、拉、握、压、喷”的动作要领逐一进行认真讲解和教学。手把手的纠正参训人员的动作,让每一个参训人员都能熟练掌握灭火器的使用要领和使用方法。然后大家每三人一组有秩序上前拿起灭火器带到“火灾现场”,先上下颠倒几次,使桶内的干粉松动,接着拔去保险销,然后让喷嘴对准燃烧处,压下火把,灭火剂喷出灭火。每个人均参与并亲身体验此次灭火过程。通过这次实操演练,进一步提高每位实习生的灭火技能。

今后,海南医学院第一附属医院将不定期的对全体教职工及学生进行消防知识培训及演练,力争把火灾消灭在萌芽状态,确保师生和国家财产的安全。

通过此次消防安全培训及消防器材实操演练活动,使全体实习生对于消防安全的知识储备得到加强,从理论知识过渡到实际操作,进一步增强了实习生的安全意识,提高了火灾扑救的处理能力。此次演练圆满、成功,达到了预期的效果!安全无小事,消防记心中!