您目前的位置: 教学工作 » 教学活动 首页»

不忘初心 放飞梦想--2019届海南医学院第一附属医院实习生离院前欢送活动

五月,蓝天白云,凤凰花开,是个美好的季节。一年的临床实践时光,是医学生人生最为宝贵的学习经历。在实习即将结束之际,在这个美好的季节,海南医学院第一附属医院于2019年5月24日举行了2014级临床医学、医学影像学、中医学、口腔医学等相关专业医学实习生离院前欢送活动。医院领导、教务处领导、相关专业二级院系领导、教学部、护理部、团委等相关职能科室主任,以及专业负责人、教研室主任及秘书、相关教学科室主任及实习秘书等教师参加了欢送活动。

欢送活动在以“爱您一世(2014)附院情”实习毕业合影中开启,掀起欢送活动的高潮。实习生们身着白大衣、精神抖擞,与医院和学院领导及老师们一起,留下美好的回忆。

“爱您一世附院情”师生合影留念

上午欢送活动的第二个环节以由临床医学专业定向专业负责人及全科医学教研室顾申红主任和外科学教研室马春阳主任医师领唱,外科学教研室韩霖主任医师指挥,师生共同高歌的《我和我的祖国》爱国情怀大合唱,将活动掀起第二波高潮。在指挥老师全身心投入和领唱老师声情并茂的带领下,同学们挥舞着小红旗,齐声歌唱祖国,受到爱国情怀的感染,围观的患者及家属也纷纷摇动小红旗,加入大合唱,师生及病患对祖国的深情厚谊之声响彻了第一附属医院。

《我和我的祖国》爱国情怀大合唱

上午活动的第三个环节是“难舍难分师生情”拔河友谊比赛,比赛将活动再次推向高潮。比赛由一附院青年实习生及带教教师各15人组成,比赛过程,前面的活动让师生们心情澎湃,主动要求在师生赛前增加留学实习生与中国实习生的友谊赛。最终,中国实习生斗志昂扬,先后赢得了师生友谊赛、中外实习生友谊赛。现场气氛热烈,甚至患者家属都纷纷加入啦啦队,“加油!加油!”的声音响彻整个第一附属医院。整个活动在激昂澎湃且欢快的氛围中告一段落。

中国实习生与来华留学实习生拔河友谊赛

下午,“医学之路前程似锦”实习结业典礼如时召开。同学们安静有序地在《我和我的祖国》的序曲中,等待会议的召开。欢送典礼由第一临床学院于佳岐老师主持,在领导祝福寄语中开启,第一临床学院李其富副院长在会上,首先表达对同学们选择第一附属医院的感谢。希望同学们有所收获。他深情地说,对于医学生而言,一年的临床,将是一辈子印象深刻的岁月。经过入科教育、床旁带教、教学查房、小讲座、病例讨论,经历了轮科考试、出科考试,甚至经历了危重病人的抢救、甚至面对死亡。这一年,真实的临床,真实的病人,相信比校园更有收获。但是临床技能操作,还不够熟练;尤其是临床思维能力,还需要进一步的建立,希望在这即将结束的日子里,大家好好思考思考。最后他对同学们提出了要求和期望。希望同学们珍惜所剩不多的实习时间,尊重老师,认真实习;希望你们以人为本,敬畏生命,在漫长的从医之路,热爱祖国,恪守医德,救死扶伤,刻苦钻研,精益求精,全面发展。

会议还进行了2018年度优秀实习带教教师代表讲话、实习生干部代表和实习生代表实习感言、实习期间优秀奖项颁奖(包括“优秀实习班干部”“优秀实习生”、实习期间英语演讲竞赛和拔河比赛颁奖等奖项)等议程,最后在庄严的“重温医学生誓言”宣誓声中落下了帷幕。

第一临床学院李其富副院长在会上讲话

第一附属医院蔡毅书记及余勇晖总会计师、第一临床学院张万科副书记等领导参加会议

优秀带教教师代表崔红旺老师发言

优秀实习生干部发言

优秀实习生发言

不忘初心,重温医学誓言

2019届实习工作即将告一段落,海南医学院第一附属医院培养是实习生学生将返校,将在医学的道路上放飞梦想。新时代,我们将不忘初心,满怀激情,放飞梦想,牢记习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,培养具有“一种精神”、“两种能力”、“彰显个性发展”,以岗位胜任力和领导力为核心,具有良好思想道德与职业素质,基础知识扎实,实践能力强,具有一定创新精神和终身学习能力、继续发展潜能的专门人才,借助建立海南国际旅游岛和自由贸易港区的契机,立足海南、服务全国,为医疗卫生事业发展服务!