您目前的位置: 教学工作 » 教学活动 首页»

仰望星空,脚踏实地,做新时代优秀的青年高校教师——第一临床学院2019年师资培训班顺利召开

2019年3月16日上午,海南医学院第一临床学院在综合楼3楼5号会议室举办了第一临床学院2019年师资培训班,第一临床学院137名本学期参与理论和见习教学的讲师和助教青年教师参加了本次培训。

培训班由教学部李书卫主任主持。李主任强调了培训班的组织纪律,要求培训期间实行培训前后双签名制,代签名参会者将通报。严抓师资,改变敷衍的学习态度,落实培训。

李其富副院长在开班仪式上讲话,李院长提出:2019年是教学工作的落实年,青年师资是教学工作的重要主力军,也是今年培训的重要对象。本次培训,既有习近平总书记在本科教育大会精神的解读,有安排了如何将立德树人的理念融入到理论和实践教学临床专业课程的内容,同时,还安排了混合式教学金课方面的内容,内容内涵丰富多彩,希望大家静下心来,认真学习,吸收新知识、新理念,掌握新教学方法,做一个新时代的教师。李其富副院长全程参与了培训。

培训班上,由资深专家医学影像学专业的涂蓉教授从国家形势与要求、教育的地位、立德树人思想、总书记对我们教育工作者的殷切希望、我们应该怎么做以不辱使命等各方面,结合生动的例子,解读了习近平总书记本科教育大会的精神,使年轻的教师们进一步统一思想,对如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养更多适应高质量发展的各类人才、办好人民满意的教育理念,有了进一步认识。

医学影像学专业的王身坚教授给教师们进行了混合式教与学理念的培训,以自己学习领会国内知名专家的心得后制作的“内分泌系统核医学”课件为模板,结合立德树人的理念,从如何从知识点角度制作课件、如何设计课堂互动、如何把控课堂等方面,给教师们上了一堂精彩的培训课。王教授在为训班上开玩笑说:如果涂蓉教授解读的本科教育精神是让我们心中对教育拥有了仰望的星空,有了为国家培养人才的坚定信念,那么,希望通过我的培训,让大家脚踏实地去实现这个梦想。

培训班中途,严格考勤,以微信面对面建群的形式对现场进群者进行了考勤(拉入群者视为非身处培训现场),采用问卷形式对培训效果进行了评价。培训结束后,各青年教师还需要根据培训内容,完成相关的培训作业。许多老师既感觉紧跟时代步伐,收获颇多,又深切感受到本次培训要求的严格。

经过培训,进一步加强了青年教师对习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的宣传教育,掀起重视为谁培养人才,如何培养人才的学习高潮,使青年教师们获益匪浅,让其在新时代,根据新要求,做一名合格的高校教师。

李书卫主任主持培训

李其富副院长讲话