您目前的位置: 教学工作 » 教学活动 首页»

海南医学院第一临床学院2018年学生干部培训会圆满结束

为紧紧围绕十九大会议精神,学习领会习近平总书记“七二”重要讲话精神和贯彻落实团的十八大精神,为提高学生干部的能力,更好地发挥学生干部的作用,提高学生干部综合素质,海南医学院第一临床学院于2018年11月25日18:00、2018年12月1日15:00在多功能报告厅举办海南医学院第一临床学院2018年学生干部培训会。

此次培训共分为六讲,分别是:增强素质,勇担责任,争做优秀学生干部;学生干部与人际关系;学生干部的礼仪素养;公文写作及各项事务申请流程;新闻稿撰写与摄影;问题交流及经验分享。

(一)增强素质,勇担责任

广大学生干部作为高校学生骨干力量应该始终牢记学生干部的使命,牢固树立服务意识,树立模范形象,回归初心,勇立潮头,敢于担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑强大精神支柱,牢记使命,砥砺前行。

主讲内容:增强素质,勇担责任,争做优秀学生干部。

目的:为让学生干部能够发挥自身潜力,严格要求自己,并积极地用言行去影响其他同学。切实、灵活地带动大家进行自我教育、自我管理、自我服务,共同为大学生活营造和谐的氛围,为人生道路添上光辉的一笔。

(二)学生干部与人际关系

作为当代大学生,不应只顾学习,而是要学会做人,懂得为人处世的道理,兼顾多方面的成长和发展。身为学生干部,更应学会处理好与老师、同学等的人际关系。

主讲内容:正视人际关系的认知偏差、了解协调人际关系的重要途径、懂得学生干部人际交往的基本原则。

目的:让学生干部意识到,在处理学生干部人际关系中,不仅需要正视人际关系的认知偏差,还要有意识有目的的提高人际协调素养,在坚持人际交往的基本原则上灵活处理人际关系。

(三)学生干部的礼仪素养

礼仪是长期人与人交往过程中形成的准则,它的本质在于内在精神的培养。学生干部在学生群体组织中作为学生自我教育与管理的主体,担任组织、领导工作,承担一定的职责,并履行一定的义务的同时,更应当拥有较高的礼仪素养。

主讲内容:学生干部日常工作时应当注意的礼仪(包括电话礼仪、自我介绍、语言艺术、肢体动作等)。

目的:学生干部若能有较高的礼仪素养,将对学生干部的整体形象有较大的提升。

(四)新闻稿撰写

新闻稿是一种有效宣传途径。通过阅读新闻稿,大家可以在第一时间内知道某一事件的发生经过与结果,并作出公正合理的评估。

主讲内容:新闻稿撰写。

目的:为培养学生干部的新闻敏感度,创新新闻切入视角,在不断的学习和思考中提高新闻写作水平。通过从全新的视角认识新闻写作,达到提高新闻写作水平,做好新闻宣传工作借鉴和指导。

(五)公文写作及各项事务申请流程

办公室文书的写作应用及各项事务的申请,非常广泛、也非常重要。确保我院各项工作的顺利开展,学生干部应加强各类公文写作和处理以及各项事务申请的能力。

主讲内容:办公文书写作与应用、以及各项事务的申请(包括策划书写、半月及月总结格式、各种场地及物品的申请、报账流程培训等)。

目的:规范学生干部日常工作中的公文写作和各项事务的申请流程、提高文书档案管理能力, 如撰写工作总结、工作计划、公告、通知、申请、策划书等。

(六)问题交流及经验分享

以典型工作案例、以自身成熟过程等形式分析交流优秀干部应具备什么样的素质、怎样培养这些素质、干部怎样树立威信与自身形象、怎样培养系部、班级凝聚力与团队精神、怎样树学风激发同学们的学习兴趣、怎样组织好各种活动、应组织什么形式的活动、怎样起到老师与同学沟通的桥梁作用进行沟通。

主讲内容:问题交流及经验分享。

目的:解答干部疑问,以及交流工作经验。

此次培训会议体现了第一临床学院注重干部队伍建设,旨在培训召之即来,来之能战,战之能胜高素质干部,是我院学生工作发展的重要保证,对提高学生干部能力、发展学生干部素质、促进基层团学组织建设、促进我院团学工作前进发挥着很大的作用。