您目前的位置: 学院新闻 首页»

杏林培育不敢忘,临床专著报师恩——建院50周年1973级临床医学专业李少波校友捐赠学术专著仪式

2023年是海南医学院第一附属医院建院50周年。适逢50周年庆,1973级临床医学专业毕业生李少波,心系“老海医”,满怀对学校和第一临床学院的培养的感恩之情,将自己的一部专著赠送给海南医学院第一附属医院图书馆。

11月30日上午,为表彰李少波校友对临床医学学术孜孜不倦的钻研精神及不忘母校培育成才的捐赠专著之举,第一临床学院在第一附属医院的仁爱楼会议室举办了专著捐赠与接收仪式。第一临床学院党委副书记陈用成出席了捐赠仪式。

会上,陈用成副书记高度评价李少波校友认真专研临床医学的精神,以及用实际行动发挥校友在建设海南自由贸易港和热带医学特色鲜明的高水平医科大学中的积极作用。他指出,学院培养的学生,能够在毕业后利用所学知识回馈社会、救治黎民百姓的同时,不忘与时俱进提升自身和身负的医学的教育责任,刻苦钻研不断成长的同时,将凝练总结的专业成果向母校汇报,值得尊敬,值得提倡。同时,为该校友颁发了“海南医学院第一附属医院(第一临床学院)校友捐赠荣誉证书”。

第一临床学院党委副书记陈用成颁发捐赠荣誉证书

来自附院图书馆的符史海同志代表医院接收了李少波校友主编的《心脏内科疾病诊疗风险与防范》(第2版)专著共12本。这是附院图书馆有记录以来的首个来自校友赠送的专业书籍捐赠。

图书馆符史海同志接收李少波校友捐赠的专著

校友分会办公室主任李书卫同志表达了对李少波校友的感谢。她认为,1973年入学的李少波校友,是与1973年建院的一附院“同庚同年出生”,在建院50周年之际,成为我院首个热情捐赠专著的校友,这是一份美好的机缘,令人感动。此举是个好的开端,希望更多的校友能记住校长陈国强院士语重心长的叮嘱,“有钱出钱,有力出力”,从不同的角度时刻关注关心学校的发展。

捐赠仪式结束后,李书卫主任引领李少波校友参观附院图书馆,并由符史海同志介绍图书馆的情况。

李少波校友参观医院图书馆并办理赠书入库手续

“自1993年8月至2023年8月的30年里,我先后主编(独著)心脏病专著共14部,总字数近800万。这些著作涵盖了常见心脏病的诊疗、心脏病误诊、心脏病并发症、全身疾病对心脏的影响、心血管药物不良反应、心脏病预后以及心脏内科疾病诊疗风险与防范等方面,其中2部荣获海南省科技进步三等奖,为广大医生提供了临床宝贵资料的参考和指导。非常感谢母校领导和老师们的教育与培养!感谢医院领导和同志们的关心和鼓励!”作为1973年海医首家直属附属医院建院的第一批入学学生,李少波校友这样介绍他捐献的著作。

图片

李少波校友见证着附属医院的建设和不断发展,见证着龙华路“老海医”“老附院”的发展,毕业后依然时刻关注着学校、医院和学院的发展。毕业后先后在海南保亭县三道农场职工医院、海南省农垦总医院(即现海南医学院第二附属医院)心血管内科工作,任心血管内科科室主任、教授,从事心血管内科临床工作40多年来,自己不敢忘记学医的初心,也不能忘记学校的培育之恩,不敢忘记所在院的要求和作为临床教师的教育教学责任,始终保持自觉学习的习惯,“至今不封笔”,努力用掌握的知识解除老百姓的病痛,不断学习和取得个人进步的同时,也为学校学院的飞跃式发展进步感到欣慰。

院办主任邹洪霞、教务科负责人乔娜、社工部副主任陈静等相关科室也参加了本次捐赠书籍仪式活动。

李少波校友与参加捐赠书籍仪式活动的相关人员合影留念