您目前的位置: 学院新闻 首页»

怀红色初心 为乡村振兴注青年力量|关于海南西部地区儿童心理行为问题的调查与实践——第一临床学院三下乡实践学习活动(五)

为进一步加强白马井镇藤根小学五年级学生心理健康教育,培养学生积极向上的健康心态,提高其自我调适能力,2023年6月20日上午,第一临床学院“点点荧光”教育关爱服务团队对白马井镇藤根小学五年级学生开展了别开生面的主题团辅活动——“与情绪对话”。

本次团辅的主要目的是使白马井镇藤根小学五年级学生提升对情绪对察觉;细化情绪的特点,让学生学会如何管理好自己的情绪。让孩子们通过游戏体验和感受情绪的存在,观察情绪的现象,明白情绪是事情引起的我们内心的感受,是人人都有的。并带领孩子们总结出:当自己有情绪时,是希望对方能够理解的;如果情绪被看到,会感受到理解;如果不能,最简单的方式是用语言表达能够准确理解别人的情绪,自己也会收获开心。

团辅开始之前,“点点荧光”团队成员对藤根小学五年级学生进行了社交情况调查,以保证后续活动的有效进行。

“与情绪对话”主题团辅活动在藤根小学的“七彩园”中举行,活动开始前,团辅主导者引导学生进行约定“我会尊重同学;我会积极参与;我会保守秘密”。随后将本班同学共分成6个小组,每个成员分别带领一个小组进行游戏。

首先用游戏“情绪爆米花”成功使学生活跃起来,每个人都脸上都洋溢着笑容。

紧接着是“情绪涂鸦环节”,主导者引导学生在纸上画出印象最深刻的情绪,并分享该情绪背后的故事。

在最后的分享环节,每一位同学都踊跃发言说出自己印象最深刻情绪背后的故事,又开心的,有难过的,但无论是哪一种情绪,都是成长路上最宝贵的回忆。有了健康的情绪,才能正确、从容地面对一切。通过活动,同学们学会了如何正确宣泄自己的情绪,做情绪的主人。

本次团辅活动在同学们的欢声笑语中圆满落下帷幕,活动的圆满成功离不开团队成员的付出,也离不开指导老师的耐心指导,更离不开白马井镇藤根小学每位老师的大力支持和每一位同学的高度配合。

最后“点点荧光”团队成员与白马井镇藤根小学吴主任,李老师以及全体学生合影留念。