您目前的位置: 学院新闻 首页»

第一临床学院2021级临床医学本科班专业基础综合考试 经验分享交流会圆满召开

为进一步提升同学们专业基础综合考试的备考能力,建立良好的自主学习氛围,3月24日,2021级临床医学本科五班、六班开展专业基础综合考试经验分享交流会。本次活动特别邀请第一临床学院2020届优秀学生陈泓宇、陈梁成、武欣阳、张婧宜、李定莹、唐妍作为交流会分享人,为2021级的同学们分享考试经验,150余名学生参与了本次活动。

会议伊始,辅导员陈彬彬老师进行了开场讲话,介绍了本次交流会的目的和意义,接着引荐了六位学长学姐来讲述自己的考研复试经历,进行经验分享。

首先,陈泓宇同学介绍了专业基础综合考试的备考方向和相关事宜、2020届的考试情况、详细讲解了专业基础考试和专业综合考试的重要性,并对考试重点与难点进行细致地阐述,为同学们充分备考、自信应考等方面提供了很好的借鉴。

陈梁成同学则就备考的知识点复习方法进行了分享。可以根据执业医师考试大纲和专业基础综合考试分值比例,分重点复习。在复习过程中,主攻生理、生化,并将两者相联系。同时,注意知识点的融会贯通,可以在看病理的时候回顾组胚等等。

随后,武欣阳同学为大家分享自己的复习经验。她从以下三点对专业基础综合考试复习做出建议:首先要进行时间规划,先复习自己比较了解的内容,不太了解的知识点后面看。接着,她提出不要盲目刷题,可以看错题看知识点。基础扎实的同学,可以看老师ppt和以前做过的题目,重点看不会的,错的题;基础稍差的同学,可以看网课,重点看不会的。在这过程中,最好理解着去背,这样才能记得牢固。如果复习不完,可以看重点章节,比如系解的神经系统。最后,她强调,现在可以开始规划复习,每天做好计划,计划看哪几章。

接着,张婧宜同学进行分享。她从个人的经历来劝告学弟学妹们,第一次的考试一定要认真准备,尽量要一次过。接着,针对关于专业基础综合考试怎么学这个问题,她分享了自己的经验。平时要注重知识点的掌握,可以利用网络资源找思维导图,按照思维导图的框架把书本的知识点都梳理一遍,辅助做一些题目。利用题目记住知识点,把题目带入书本过一遍,加深记忆。

张定莹同学对同学们进行了她的经验分享。首先学姐便向同学们强调了一定要学好本学期的病理病原两门课,上课认真听,课后对着PPT看书,总结,刷题,一遍遍巩固知识。对于其他的科目,学姐建议同学们先易后难,先去复习自己学的比较好的学科,掌握后花费更多的时间去复习自己不熟悉的学科。

最后,唐妍同学从不同科目为同学们分享了她的复习经验。首先是系统解剖学,学姐建议学弟学妹们从现在开始复习,并且要学会适当放弃,遇到复习吃力的地方要学会转移复习目标,并通过记图看图来复习。对于生理和生化可以在考试前进行强化训练,平时多刷题,弄清楚考点在哪并学会举一反三。再是免疫这门学科可以少花一点时间,复习比较重要的几章。至于组培,学姐建议同学们和病理放在一起进行复习。最后,学姐强调让同学们一定要跟着老师学好病理病原两门课。

在六位学长学姐分享完自己的经验后,会议进行到了疑问解答环节。同学们积极地向学长学姐们询问自己对于专业基础综合考试的疑惑并请教各科学习的经验,学长学姐们都耐心地做出了解答,并在最后预祝学弟学妹们取得良好的成绩。会议结束后,学长学姐们更是在微信群里面分享了他们的“压箱底”的学习资料。

本次交流会的举行,不仅让即将参加考试的同学们更加清楚地了解了七科考试,为同学们的复习提供了指导和建议,让同学们对复习有了更明确的安排,更是让同学们在心中更加坚定了自己一定能考出好成绩的决心。