您目前的位置: 学院新闻 首页»

爱心义诊 爱心支教 入户扶贫

7月25号,海南医学院第一临床学院“三下乡”实践活动开展的第三天。

我们在乐东抱由镇中医医院开展了义诊、为居民免费发放药品和健康知识宣传单与开展了关于乐东县基本公工卫生项目的知晓率、满意度的调查问卷。

同时开启为时三天(7.26—7.28)的下村活动,本次下村地点在海南医学院定点扶贫基地—番豆村,下村主要以义诊、走入贫困户、文化扶贫为主,意在带医入村保证村民健康的同时提高他们的生活质量,在与村民做心得交流、文化交流的基础上倡导健康生活。

上午7:35 队伍准时从住宿地点出发,前往乐东县中医院。我们的队伍大致分为义诊队调研队。到达目的地后队伍前期工作准备的殷实程度就显现出来了,队员们还在有条不紊的摆放物品时就有很多慕名而来的居民在一旁等候。8:10分义诊正式开始,义诊队配合医生进行免费量血压、血糖。调研队以乐东中医院与乐东县人民医院为中心进行关于乐东县基本公工卫生项目的知晓率、满意度的调查问卷。

为了关注特殊人群,以及提高居民的自我保健意识提高健康水平,我们开展了主题为“糖尿病健康知识宣传”的讲座。来自海南医学院第一附属医院的王转锁主任为本次讲座的讲师,王转锁主任对糖尿病的概念、起因、治疗、预防等方面进行了专业详细的演说。对于预防糖尿病王老师的建议是要控制饮食,荤素搭配合理,要进行适当的运动以及控制体重。居民们听了都表示受益匪浅,不仅对糖尿病有了更多的了解,同时还学到了相关的防治措施治疗手法。

下午,我们的队伍来到了番豆村,热情村民与儿童早已在番豆村的实验基地等侯。在友好亲切的相互问候后我们开始了新一轮的互动——支教与舞蹈教学。

支教组主要辅导孩子们功课,分有语数英三门。在支教未开始时大家都是紧张而无措的,但是在这过程中孩子们展现的天真与活泼让我们放下了局促担起了责任。

到了晚上,负责教导舞蹈的同学让村民集中后,让村民拍好队伍,开始教他们基础的动作,然后跟上音乐。虽然个阿姨跟不上节奏但也积极参与乐在其中。

一天的时间短暂而充实,在下乡的过程中我们为村民带来了物资与爱心,同时也收获了村民们的认可和感谢。