您目前的位置: 学院新闻 首页»

第一临床学院、第二临床学院、急诊创伤学院党委开展“七一”建党节活动

第一临床学院、第二临床学院、急诊创伤学院党委

开展“七一”建党节活动

为纪念中国共产党成立九十七周年,增强党委凝聚力和责任感,提升党支部书记业务能力和精神境界,第一临床学院党委、第二临床学院党委及急诊创伤学院党委在7月5日下午开展了学习交流与参观活动。

当天下午,3个学院党委领导干部及各基层党组织支部书记,到海南师范大学化学与化工学院党委参观学习。在党委梁晓明副书记的介绍引导下,党员们先后参观了该学院桂林洋校区化工大楼内部党委办公室、“党建长廊”、党员之家、访谈工作室等党的文化宣传阵地,并认真学习了该党委的党建材料。

之后,所有党员到云龙改编旧址参观学习,在认真学习了“琼崖纵队历史展”后,何琪懿书记激情讲述了冯白驹将军带领琼崖纵队英勇抗敌的事迹,给党员和支部书记们上了一堂生动的党课。琼崖纵队是中国共产党领导的一支人民武装,是以1927年9月海南岛农民起义队伍为基础组建的。1938年12月5日,改编仪式暨誓师抗日大会在云龙“六月婆”庙举行,至此,这支孤岛奋战的队伍第一次有了部队番号,称“琼崖抗日独立队”,而冯白驹将军正式这支队伍的队长。之后,琼崖独立队成为海南人民抗日的中流砥柱,潭口阻击战、围攻那大日伪军战斗、反“扫荡”斗争,尤其是1949年与第四野战军接应、配合“解放海南岛”,都是在艰苦卓绝的条件下开展的富有人民智慧的战斗,展现出基层党组织的战斗堡垒作用。冯白驹将军的果决聪慧、信念坚定、奉献精神等让人惊叹。最后,全体党员在冯白驹将军塑像前重温了入党誓词。

此次活动考察了海南师范大学化学与化工学院党委的党建工作成果,得到了党建文化宣传及档案材料建设的宝贵经验;参观了琼崖红军改编旧址,学习了冯白驹将军的英勇事迹,对抗战精神有了更深刻的理解,思想和精神得到了净化和洗礼。

何琪懿书记上党课 讲解冯白驹将军英勇事迹

认真学习琼崖纵队抗日战争历史事迹