改革与创新

当前位置: 首页 > 改革与创新 > 正文

临床技能实验教学中心改革创新课程内容与教学方法

发布日期:2017年08月18日 20:32    作者:     来源:     点击:

新开设三门专业选修课程:《临床综合能力培训》课程,针对高年级临床医学专业学生开设,设计综合急救等内容,将多项临床技能整合在一起,贴近临床实际,提升适应临床实际的能力。《腔镜基本训练》课程针对临床医学及医学相关专业,针对日益成熟的内镜技术展开基本培训,拓展本科学生的临床视野。《临床思维训练》课程依托DXR临床思维培训软件开展,设计专门的案例用于本科生临床思维能力培训,培养严谨全面的临床思维模式。

临床综合能力培训

腔镜基本训练

临床思维训练

开展课程整合,将诊断学(物理诊断内容)、外科技能学、以及内科学、妇产科学、儿科学、急诊医学、护理等课程的临床操作技能整合为一门实验课程,实践、理论课时比达到3:1。

二.教学方法

大力实施模拟教学法。充分利用临床技能实验教学示范中心平台,通过模拟、仿真、虚拟、数字网络、动物手术等技术对学生进行全面临床技能培训,提高学生临床综合能力。开放临床技能实验教学示范中心,充分发挥学生自主训练及自主学习的能动性。

应用标准化病人对学生进行问诊、查体的训练,让学生有更多的实践机会,并培养学生如何与患者建立良好的医患关系。