当前位置: 首页 > 实验室管理 > 规章制度 > 正文

化学试剂安全使用制度

发布时间:2019年12月15日 22:12 编辑: 浏览次数:

化学试剂安全使用制度

化学试剂是实验室里品种最多、消耗购置最频繁、危险性也最大的物质,因此,化学试剂的管理无疑是实验室安全的首要工作。

1. 存放原则

试剂要做到分开存放、取用方便、注意安全,保证质量。强氧化剂和易燃物品必须严格分开、以免发生剧烈氧化释放出热量,引起燃烧。挥发性酸碱不能跟其他试剂混放,以免试剂变质。实验室应储备一定量的化学试剂。大量的备用原装试剂存放储藏室内。

一般试剂的分类保管:氧化物、酸、碱和盐进行分类;某些化学试剂易挥发和吸湿而潮解,有些试剂易见光分解,需妥善保管:易挥发的试剂如浓盐酸、次氯酸等应严密盖紧,放在阴凉处;易潮湿的试剂应严密盖紧,见光易分解的试剂应用棕色瓶盛装,放在阴凉避光处。

2. 危险化学试剂的管理

具有已发生爆炸、燃烧、毒害、腐蚀和放射性等危险性的物质,以及受到外界因素影响能引起灾害事故的化学药品,都属于危险化学品。保存要严格遵守使用方法规定,例如浓盐酸和浓硝酸保存在阴凉通风处,跟其他化学品隔离放置,放置在专柜里,由专人负责保管,需要取用请提前到保管员处登记并取用。

3. 使用化学试剂应当注意:

开启盛有易挥发的液体(浓盐酸、浓氨水等)试剂瓶的瓶塞时,瓶口不能对着面部,尤其不能对着眼睛,以防瓶塞开启后,瓶内蒸汽喷出伤害眼睛或者通过口鼻吸入体内,应戴好防护口罩等。

实验后的废液不能随便倒掉,应倒入指定容器内。实验中用过的酸碱废弃液,尤其是强酸强碱,应对其中和至中性后再排放,倒入下水道后,应用水大量冲洗,但需及时关闭水龙头。甲醇、乙醇及醋酸之类的溶剂能被细菌作用并易于分解,对此类试剂用大量水稀释后,即可排放。

为安全起见,在使用化学试剂之前,必须对其安全性能—是否易燃易爆,是否有腐蚀性,是否有毒,是否有放射性,是否有强氧化性等等,要有一个全面的了解,这样在使用时才能有针对性的采取一些安全防范措施,以避免由于使用不当造成的对实验人员以及实验设备的危害。下面将从化学试剂的安全性能分类,对各类化学试剂使用中的注意事项分别加以介绍。

1. 易燃易爆化学试剂

在一定的蒸发温度下,可燃液体和蒸汽同空气混合与火焰接触时,能闪出火花,但随即熄灭。这种瞬间燃烧的过程叫闪燃,发生闪燃的最低温度叫闪点。液体闪点越低越容易蒸发,也越容易着火。一般将闪点在25℃以下的化学试剂列入易燃易爆化学试剂,他们多是极易挥发的液体,遇到明火即可燃烧。闪点越低,越易燃烧。常用的有甲醇、甲苯、乙醚、丙酮、苯、乙酸乙酯。

使用易燃化学试剂时绝不能使用明火,也不能直接用加热器加热,如有需要,一般用水浴加热,这类化学试剂应存放在阴凉通风处。

还有一类固体化学试剂,与水即可发生激烈反应,并放出大量热,也可以产生爆炸。这类化学试剂有金属钾、钠、氢化铝等等,在使用这些化学试剂时一定要避免与水直接接触。使用易燃易爆化学试剂的实验人员,要穿戴好必要的防护用具。

一般化学试剂对人体都有毒害,在使用时一定要避免大量吸入,在使用完试剂后,要及时清洗,实验室内剧毒的化学试剂由专人保管。

2. 腐蚀性化学试剂

主要体现在3各方面:对人体的伤害;对有机体的破坏;对金属的腐蚀性。

任何化学试剂碰到皮肤、粘膜、眼、呼吸器管时都要及时清洗,特别是对皮肤、粘膜、眼、呼吸器官有极强的腐蚀性的化学试剂(不论是液体还是固体),在使用前一般要了解接触到的这些腐蚀性化学试剂的急救处理方法。如酸溅到皮肤上要用稀碱液清洗等等。

3. 强氧化性化学试剂

强氧化性化学试剂都是过氧化物或是含有强氧化能力的含氧酸及其盐。如“过氧化铵、高氯酸及其盐等。强氧化性化学试剂在适当条件下可放出氧发生爆炸,并且与有机物镁、铝、硫等易燃物形成爆炸性混合物,有些是水也可能发生爆炸,在使用这类强氧化性化学试剂时,环境温度不要高于30℃,通风要良好,并不要与有机物或还原性物质共同使用。

4. 生化试剂

生化试剂是指有关生命科学研究的生物材料或有 机化合物,以及临床诊断、医学研究用的试剂。

通常化学试剂,分为四个纯度:

优级纯(一级):G.R绿色 用于分析实验和科研。

分析纯(二级):A.R红色 用于分析实验和科研。

化学纯(三级):C.P 蓝色 用于要求较高的化学实验。

实验试剂(四级):L.R 黄色 用于一般要求的化学实验。