首页 > 防控科普 > 正文
HaiSPH “疫”目了然 | 今日(22日)新冠肺炎海南疫情形势及其分析

齐 心 协 力 | 共 渡 难 关

【今日疫情解读

1、各个市县疫情稳定下降

下图是三亚0801疫情的走势图,显示疫情的拐点已过,疫情下降的趋势越来越稳定了。

海南省每日新增感染人数分布图

2、巩固疫情,并避免意外

疫情明显下降,但需要避免意外事件的发生。如果存在疫情隐匿传播、隔离点管理不善及人群聚集的情况,潜在的超级传播者可能会造成新的疫情,这类事件属于概率低影响巨大的风险,还需要特别防范。

【疫情期间疫情防控人员如何调整健康】

疫情期间,防控人员在特殊环境下面对的是不停的工作,缺少的是睡眠,生活和工作的节奏也被打乱,如何应对?我就简单列出一个清单吧,供大家参考。

1、心理:坦然接受,积极努力

因为很多事情事发突然,控制疫情就像没有硝烟的战场,狡猾的病毒在不停地制造意外的事端,原来想象的“合理的、想当然的”经常被打破,甚至有一些特殊的工作安排,可以认为这些存在不可改变的,心理上就要接受客观的条件基础就是这样,在这样的环境下,如果不能及时解决问题,就会积累的越来越多问题,自己能做的就是想办法,积极解决问题。

2、节奏:把握生活工作的节奏

疫情防控人员大多要应对各种非计划内而且是突发的紧急工作,在这种情况下,更要建立稳定的生活节奏,1)起床时间要相对固定,这个时间点是建立一天生活节奏的起点,留轻松的几分钟,有意识地远望、看看朝阳,停顿一下计划一天的生活。2)尽可能清晰一天的日程安排,要对确定的行程再梳理清楚,把最关键的事情和执行时间计划好,明确一天的生活节奏;3)计划好早中晚餐、运动和休息的时间,是否在上午、下午和晚上有半个小时的停顿时间,重新调整一下节奏。在这个特殊的时间,冲澡和洗衣都可以成为自己调整节奏,梳理思想的停顿。

3、睡眠:保证至少5-6个小时,学会打盹

缺乏睡眠是很普遍的问题,有人压力大甚至会导致失眠,进一步加剧睡眠问题。1)评估自身健康。如果工作的安排超出了身体负荷,要及时和团队沟通,确保个人基本健康,至少保证5-6个小时的睡眠,能够达到8个小时最好。2)白天间歇睡眠。如果晚间睡眠时间不够,应该在白天打个盹,补一下休息时间,睡眠是有效的恢复体力的办法。3)计划中醒来。当然,累的时候不是倒地就睡,睡到自然醒,而应该有计划提前醒来,调整好睡眠节奏。睡眠节奏是生活节奏的重要组成部分。

4、饮食:讲究三多两少

对疫情期间的营养,可以考虑三多两少的饮食。

1)多样化饮食:饮食多样化的情况下,我们才能够维持营养的均衡,但是疫情防控期间的主要饮食是盒饭,饮食单调的情况下,更要考虑饮食的多样化,做到饮食平衡。

2)多健康的食品有条件的情况下,多吃一些鸡肉、鱼肉、坚果、全谷物和豆类等。一般来说,这些食品营养丰富,也比较有利于膳食的平衡。

3多蛋白质的摄入蛋白质丰富的食品包括鸡肉、鱼肉、奶制品以及豆制品等,这些都是很好的蛋白的摄入来源。

4)少糖减盐:疫情期间,喝含糖饮料比较方便,但是含糖饮料不健康已经是科学的定论。含糖饮料暂时提供能量,但是不能持久维持血糖稳定,在长时间工作不能补充能量的情况下,反而容易出现低血糖的情况。

5)少高温加工腌制的食品要尽量少吃不健康的食品,包括腌制食品和加工肉食(火腿肠和香肠)等,维持长久的健康。

5、补充剂:以复合维生素B为主

如果要服用补充剂的话,复合维生素B是首选。失眠的情况下,睡前半小时服用复合维生素B,会促进入睡和睡眠的质量。同时实在疫情应急防控的情况下,每天盒饭饮食单调,有可能出现B类维生素缺乏的情况。压力大的情况下,可以尝试补充复合维生素B和镁,对我们的神经以及一些代谢指标的改善有所帮助。另外,可以适当补充维生素C、维生素D以及锌等提高免疫力方面。

6、运动:工作的累不能代替积极运动

工作的累和积极运动是不一样的。适量的积极运动一方面可以打破身心疲惫的节奏,唤起充沛的精力,同时适量规律性的运动是长期健康的保证。在室外活动受限的情况下,健身体操、仰卧起坐、俯卧撑等都可以因地制宜来做。

7、沟通:顺畅的沟通也是健康的目标

特殊时期,时间短任务急,需要沟通的事情很多,包括应急调查、应急报表、应急调动资源、应急处理风险等。这个时候,就是要停下来,哪怕一分钟,想一想“如何更好地应急”,才能够达到有效的沟通。应急情况下一分钟也是奢侈,但一分钟的停顿和冷静往往可以换来更高效率更好效果的沟通。

8、安全:身在疫区防疫第一

身在疫区,甚至在中高危险风险点,接触阳性病例和密接人员,感染新冠的风险时时存在,防疫的知识要记牢。口罩要戴严实、有机会就勤洗手,环境变化的时候勤洗手、在高位环境居住的地方,尽可能多通风少开中央空调等,这些都是要注意的细节。

特殊时期更需要主动地把握健康、生活和工作的细节,适应紧张忙碌的生活和工作,提高工作效率,兼顾好现在和长远的健康。

海南医学院公共卫生与全健康国际学院  宁毅

图1: 海南省各个市县累计感染病例数量

图2: 海南省各个市县累计确诊病例数量

图3: 过去4日  海南省各个市县每日新增确诊病例数量