首页 > 学校动态 > 正文
疫情挡不住 线上共成长 我校顺利开学!

8月22日开学第一天,我校线上教学顺利进行,秩序井然。

全校第一天共开展线上授课128门,上课班级153个,授课教师141人,在长江雨课堂平台上课57门,企业微信平台上课69门,其它平台2门。学生平均到课率约95%,公共课如英语课程到课率较高,部分理论教学签到率稍低,学校将进一步分析未到课学生的具体原因。

教师线上授课

线上教学平台运行平稳

学生居家线上上课

8月1日海南突然爆发新冠疫情,并迅速蔓延至多个县市,防疫形势异常严峻。为保证师生生命安全和身体健康,学校决定推迟学生返校时间,开学采取线上教学。通知发布后,我校多部门快速行动,多措并举推动开展线上教学的各项准备工作,确保如期开课。根据学校2022年第五次党政联席会议精神和杨俊书记、赵建农校长的要求,教务处对疫情防控和新学期开学工作进行安排部署,成立线上教学运行保障组,充分总结以往疫情期间线上教学经验,根据现阶段实际情况,提前布置教学工作。虽然当前我校众多师生仍奋斗在抗疫一线,教学受到一定程度影响,但全校师生克服困难,坚持“一手打伞,一手生产”,做到抗疫和教学两不误。

多措并举保障教学顺利开展

为提前做好线上教学准备,师生建立微信和QQ群,发布上课通知,协调上课平台,随时进行线上沟通。我校主要通过长江雨课堂和企业微信两大平台共同支撑线上教学运行,为确保线上教学顺畅,教务处和学工处分别通知,要求在开课之前,师生进行线上教学演练来试讲试播,及时发现并解决出现的问题,为开学在线上课做好准备。

线上教学正式开课后,为保证线上授课质量,质控办安排校院两级督导专家对135节次课程进行线上教学督导。督导反馈授课教师上课准备非常充分,比如中西结合妇产科学的岳雯教授,结合海南本次疫情,引入全校师生奋勇争先逆行抗疫的事迹,对学生进行宣传鼓舞,很好地诠释了课程思政的内涵以及医学生“健康所系性命相托”的使命。

师生联动确保线上教学顺利运行

开学第一天,教务处邀请了部分校领导和中层干部听课、巡课,学校质控办也安排了全校教学督导进行听课并及时进行沟通反馈。杨俊书记在百忙之中也进行了线上巡课,并对线上教学与开学工作给予指示。教务处联合质控办和学工处通过上课平台的后台监测班级出勤状况,全面掌握线上授课情况,及时反馈课堂上出现的问题,为教学顺利运行提供保障。

实时掌握后台数据

大力培训提升教师信息化教学能力

开学前1周,学校制定了线上教学方案,教师发展和人才服务中心举办多场线上教学平台培训,持续对线上教学的关键点进行答疑。针对第一天线上教学的反馈情况,线上教学运行保障组及时行动、立刻召开线上会议,总结线上教学运行的情况,分析线上教学出现的问题,做好师生调研,并再次组织教学平台培训交流,解决师生遇到的各种问题,为更好开展线上教学提供持续的技术支撑。

学生快速进入开学状态反映良好

海医学生也积极准备线上上课,提前与授课教师沟通,预习授课内容,商定上课平台,为正式线上授课做好各方面的准备。据19临床本科(4班)班长甘娜同学说,“虽然不能到教室上课,但是深切感受到老师的精心准备,在和老师交流中,老师把需要学习的书本内容,及时拍照发到群里,电子版书籍也发给每个同学,询问我们的感受,听取我们的建议,老师更亲切了。”

师生上课“弹幕”交流不断

线上教学,学生面临着从在校到居家、从教室到平台、从面对教师到面对屏幕、从集体学习到独自学习等课堂教学空间的变化。这些改变要求教师必须精准把握“互联网+教学”的特点和需求,主动转变观念,创新课堂教学内容和方法,有意识地进行课堂教学的空间再造,通过发挥线上教学工具优势,拓展学生自主学习空间,增强其居家学习的积极性和主动性。下一步学校将围绕上述情况,在顺利推进线上教学的基础上,总结经验加以改进,保障新生如期线上开课,推动我校线上教学和管理的不断创新,保障教学工作平稳有序进行。

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

海南医学院 琼ICP备5000589号