首页 > 学校动态 > 正文
我校公卫专家组积极参与临高县疫情防控工作

8月12日上午,受临高县防疫指挥部邀请,本院方桂红(组长)、张志宏、苏晶、顾星博、周静五位老师和王昌、吴海桂、周钰景三位同学随宁毅院长、张荣光副院长前往临高县疾病预防控制中心(以下简称临高县疾控中心),参加支援临高县抗击新冠肺炎工作。一行10人团队在匆忙抵达临高县疾控中心后,立即参加国家新冠疫情防控工作督导组对临高新冠防控工作的检查会。

次日上午,海医公卫专家组与云南省疾控组对临高疫情进行了交流沟通,协调高效合作。下午,宁毅院长、张荣光副院长随同国家疫情防控检查组巡查临高疫情防控现场。从到达临高后海医公卫专家组就一直积极地进行紧张的防疫工作。

8月19日,临高县新冠肺炎疫情防控指挥部表示,海南医学院公卫专家组在临高疾控中心修改完善原始流调报告,补充流调信息,获取可靠关键数据;对新发感染人群及时撰写新冠病毒感染流行病学调查报告;针对流调报告中存在的问题,深入并拓展调查,查出疫情防控环节中存在的诸多问题,例如,某封控区内管制不到位、多起人群聚集事件、调查报告信息缺失较多、检测阴性者误按阳性处理、核酸采样过程和封控环境存在传播风险、垃圾处理方式欠妥等,为本地疫情防控查漏补缺提供了重要线索和依据。

此外,海医公卫专家组对三名关键病例感染后详细路径追踪,对密接和次密接进行严格排查,高效地阻截了感染的传播。通过对近期临高新发感染者数据分析,结合团队流调获得的可靠证据,准确地掌握了感染分布特征,并推测疫情发展趋势,提出要加强新兴供销商场和龙昆村等重要风险点的布控。海医团队所提出的这些切实可行的建议,已被疫情防控指挥部采纳实施,并初显效果,受到疫情防控领导和专家的认可。

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

海南医学院 琼ICP备5000589号