首页 > 附院动态 > 正文
一附院战三亚三号酒店方舱医院纪实(六)| 李萍:不负韶华 逆行而上

8月30日,由海南医学院第一附属医院主持改建并管理的三亚第三号酒店方舱医院顺利关舱,听到此消息,大家都非常开心激动,那天也是我们来三亚支援抗疫的23天,我作为一名护士,能在疫情期间始终坚守一线,能为这次疫情贡献出自己的一份力量而感到光荣。

我作为海南医学院第一附属医院眼科护士,和许多医护人员一样,自2020以来多次奔赴抗疫一线。

从今年4月起,海口、三亚相继爆发疫情,我积极投入到海口核酸采样工作。8月初,随着三亚疫情的发展,医院要派医护人员支援三亚,面对三亚市复杂严峻的疫情形势,我觉得作为一名护士应义不容辞,立即主动请缨,表现出了应有的担当和作为。

8月8号,我当时正在海口核酸采样点负责采样工作,临时接到护理部通知,支援三亚的队伍今晚七点半就要出发,当时那个核酸点位就我和小组长负责,我们两都要出发去三亚,没有人替换,所以我们必须赶紧先把这个点位核酸采样工作完成,从核酸点位撤下来到出发不够两个小时,当时从点位上下来我满身大汗淋漓,但来不及洗澡,我立马回家收拾行李奔赴医院集合出发三亚。

八月初,三亚每天新增确诊数字快速攀升,海医一附院支援三亚酒店方舱医院医疗队仅用三天就完成了三亚3家酒店式方舱医院的改建工作,当时我的工作岗位是出入院护士,由于确诊人数飙升,出现了“人等床”情况,酒店方仓刚完成前两天,我们每个班出入院组接受患者人数高达两百多人,而每个班仅有三四人上班,工作量真的很大,但是看到患者从车上下来,到办入院,最后有自己的房间入住,可以接受正规救治,每个人面露微笑,对我们表示感激之情,我们心里觉得非常值得。

8月24号,三亚遇上了“木兰”台风,那天早上五点半就去上班,当时早上特大暴雨,从接驳公交车上下来后,一段路上没有任何遮挡,我们入舱人员没有带雨伞,一路上狂风暴雨,到达入舱入口时,我们大半身都淋湿了。穿上防护服后,我们五个人每个人还拎一大袋采核酸物资,以及院内患者的中药包和连花清瘟等药物。到达采集台后每人都挺疲惫,但是看到一群等待采核酸的患者,都是需要我们帮助的人,我们立马精神抖擞,立即进入紧张工作状态,虽然很累但是我们觉得值得。

在抗疫这段期间,我特别感谢我的队伍,有天采核酸工作快结束时,大家正在整理物品,那天天气特别闷热,刚好遇上我的生理期,我突然感觉到有些胸闷,呼吸有些急促,头上大汗淋漓,我当时想和队长申请先下场,没想到队长立马发觉到我不舒服,在我提出申请前马上喊我先下场休息,她们几个人再整理后续工作,她们马上喊来院感老师过来,监督我脱衣服,虽然很累但是穿脱隔离不能放松。等我下场休息时,清洁区的小伙伴马上给我拿了常温矿泉水,虽然平时工作很累,但是能和这么贴心的队友一起抗疫,心里暖暖的。

随后三亚疫情出现拐点,确诊人数日益减少,入院患者较少,我从出入院组调到了采核酸组,那是大家公认在方舱中最辛苦,最危险的工作岗位,为酒店内所有住院患者采集核酸,任务非常艰巨。为了保证样本能在最短时间内出结果,我们队友早上4点多就得起床收拾,5点半就得到达方舱,迅速以一级战备状态投入到工作中。争分夺秒,立即组织院内患者录信息、采集标本、装封袋、手消……匆忙又有条不紊。无论是炎炎夏日还是刮风下雨,我们始终身密不透气的防护服,虽然空气闷热,燥热难耐,但我们却没有退缩,始终坚守抗疫一线。

三亚疫情终于进入收尾阶段,胜利的曙光就在前方,但我们万万不能放松警惕,要严格遵守疫情防控措施。只要疫情有需要,我还会继续义无反顾奔赴新战场。

作者:海南医学院第一附属医院 李萍

地址:海南省海口市龙华区学院路3号