首页 > 附院动态 > 正文
附属海南医院科室抗疫故事|心血管内科:不啻微芒 造炬成阳

心内科一名年轻医生在临行前的誓言

杏林岂乏逆行士,

白衣执甲追瘟神。

共饮何时君莫问,

琼崖归来尽是春。

8月1日,三亚1号新冠肺炎病例的出现,让原本刚刚恢复平静的小岛,再次陷入疫情的水深火热之中。附属海南医院再次承担起疫情防控救治的重担,心内科作为医院的一员,海岛的一份子,接到指示,迅速集结队伍,便坚定地踏上征程。

图片

在疫情期间,心血管内科全体医务人员坚持“以患者为中心”,一手抓疫情防控,一手抓医疗救治;科室人员或冲锋一线,直击三亚疫区参与“追阳行动”,或奔赴海口社区、广场进行大规模核酸采样。

图片

在三亚,“追阳小分队”已坚守20余天,他们当中,有孩子的父亲,有父母捧在手心的宝贝,三亚的炎炎烈日,热浪袭人,他们包裹着严实的防护服、密不透风的N95口罩、面屏、眼罩、手套、鞋套,如雨般的汗水,浸透衣裳,他们却从未退却。在疫情面前,不惧个人安危,不怕风吹日晒、任劳任怨,这边工作结束了就去帮其他地方的队友。在一次采样过程中,居民由于低血糖,突发性晕厥,我们的白衣战士朱壮丽,许仁杰,王婷,陈春燕毫不犹豫冲上前,为居民进行急救,在患者转危为安的那一刻,我知道,他们一定在微笑,他们知道,一切都很值得。

为晕厥的居民进行急救

在海口,坚守在心内科的同志们一面保障日常及重症诊疗安全,一面穿上白色战衣,奋斗在抗疫的第一线,在李斌主任的带领下,共组织科室医务人员258人次支援海口各区核酸采样工作。我科青年医务工作者在抗击疫情的关键期,贡献青春力量,发挥生力军和突击队作用,以实干诠释了青年担当!

向右滑动

与此同时,驻守定安县富文镇大坡村乡村振兴工作队员黄修献医师在定安县翰林镇出现疫情后,主动请缨,奔赴战疫一线,投入到核酸采样工作中。

图片

一声号令,一夜成“军”!08月21日晚,在海南省人民医院党组织的指导下,200余人再次听令出发,整建制接管三亚中心医院300张床位,王圣主任医师带领强大的心内科团队整装待发!心内科护理团队共派出11名护士:王惠、王宁、朱振燕、成诗元、严帆、黄琼妃、王家莹、肖青霞、王玉妃、张兴丽、杨精锐。同期张力立主治医师自告奋勇赶赴儋州参加重症诊疗,赖春燕、陈春婷护士支援海口方舱工作。

图片

王圣主任及王宁、张兴丽护士在三亚中心医院工作

张力立医生在儋州西部医院进行诊疗

图片

仅仅相隔4天,心血管内科重症监护室收到海南省人民医院疫情防控指挥部命令,再次集结6名重症监护室医护及一名心血管专科医生驰援三亚,同时间赛跑,同病毒较量,战而无畏,归来无恙!

省医重症医疗团队

心血管内科专科重症团队

同时,日常的医疗工作也是医护人员的重中之重,心血管内科严守科室疫情防线,有序展开心血管疾病防治工作,无论是黄码、红码,为了患者的生命安全,在积极配合医院疫情防控工作有序展开的情况下,科内急诊手术正常开展。

李斌主任团队在导管室二级防护下完成介入手术

“惟其艰难才更显勇毅”。在疫情这场特殊的战斗中,海南省人民医院心内科全体医护人员用实际行动,不辱一身白衣,不管前路多艰难,心血管内科的医护人员必将枕戈待旦!不啻微芒,造炬成阳,每个人的光芒或许不像日月般耀眼,但是当它们汇聚在一起,足以比拟阳光,足以驱散一切风霜!

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

海南医学院 琼ICP备5000589号