首页 > 附院动态 > 正文
跨越空间限制!附属海南医院全省首创“电子文书”实现医患沟通零距离

全省新一轮疫情发生后,乳腺外科患者徐女士的儿子符传柏积极响应号召,连续20多天来主动请缨在三亚担任疫情防控志愿者。

志愿者符传柏为解除隔离人员办理手续

然而,徐女士身患乳腺癌合并腋窝淋巴结转移,需进行第四次新辅助化疗,后期还需要进行手术。符传柏的父亲上个月刚动完手术,还在康复中。这让远在三亚支援抗疫的符传柏心急如焚:自己抗疫要务在身,不能擅自离岗,而母亲的化疗又不能久拖,否则将延误病情治疗的最佳时机……

乳腺外科医护人员线上与家属进行化疗前谈话

“符先生,我是乳腺外科的主治医师俞杨。经详细检查和诊断,您的母亲需要进行新辅助化疗,现在我们将通过线上视频与您进行化疗前谈话。您不需要到医院来,线上就能进行化疗前的谈话以及签署医疗电子文书,具有同等的法律效力。”上午9点,俞杨与符传柏通过线上远程完成视频谈话并签署了电子文书,符传柏一直悬着的心终于放了下来。

微信小程序

长按并识别右方小程序码,即可登录我院微信小程序

“谢谢省人民医院,谢谢各位医护人员!在这个关键时期,这真是个便民的医疗服务举措,让我母亲的化疗能顺利进行。”符传柏激动地说道。

“谈话结束后,家属会收到一张电子版的《化疗前谈话知情同意书》,确认无误后签名便可开展治疗。”乳腺外科负责人陈茹表示,线上的医疗电子文书打破了原有的时空制约,加快了周转,让医生与无法到达现场的家属实时谈话并签名,在严格落实防疫要求的同时,提高医疗服务质量,满足患者正常的就医需求。

乳腺外科陈茹、俞杨与患者家属线上沟通谈话

符传柏是抗疫一线的志愿者,‘电子文书’线上服务帮助他解决了后顾之忧,让他安心抗疫。同时也减少了院区内非必要人员流动,降低疫情传播风险。”信息工程部部长俞华介绍,疫情期间为了最大程度减少人员流动,规避交叉感染风险,我院互联网医院上线全省首创“电子文书”功能,即患者或家属在手术或化疗前,通过线上视频与医生进行谈话沟通,并进行医疗文书的电子签名,所记录的视频和医疗电子文书均会存储在信息系统中,并作为法律依据永久保存。

医疗电子文书(化疗前谈话知情同意书)

在三亚抗疫的符传柏与医护人员进行谈话

据悉,乳腺外科是全院首个试行线上谈话、线上签署电子文书的科室,系统运作成熟后将在全院范围内推行。无论是化疗患者、手术患者,均可通过线上电子文书功能进行谈话。

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

海南医学院 琼ICP备5000589号