首页 > 附院动态 > 正文
一附院战三亚三号酒店方舱医院纪实(四)| 我们都是“绿码”守门人!
疫情就是命令,防控就是责任。作为培训老师的我刚结束全院穿脱防护服和采集核酸培训及考核工作,还没来得及与孩子们完成暑假的游乐场之约,疫情就汹汹而来。正所谓养兵千日用兵一时,当人民需要我们的时候必须即刻响应。三亚疫情防控形势严峻,院里通知要求紧急集合出发,与时间赛跑。

经过了上海战“疫”,家人非常理解与支持,当我回家说了句“我现在马上要去三亚”,全家立即忙上忙下帮我收拾。顾不上行装细致、来不及拥抱告别、道不出因为所以,就匆匆拖着行李疾驰出门。集合时,与身患癌症的父亲通了电话,收到的是支持和安慰,让我愧疚的心情缓缓舒展开来。带着顽强抗疫的决心随海南医学院第一附属医院的抗疫队伍马不停蹄奔至三亚,抵达时已是凌晨2点。

我们都是“绿码”守门人

01

在抗疫的路上,我们就是一扇守护健康的“大门”。为尽快实施医疗救护,我们团队夜以继日,仅用了3天时间就主持建设了3个酒店式方舱医院。这3所方舱医院跟今年4月份在上海的方舱医院是不一样,是酒店式方舱。在改造过程中,海南医学院第一附属医院团队因地制宜、就地取材,充分的利用酒店格局优势,发挥智慧与经验,创建即入即治的酒店式方舱医院。要与疫情抢占先机,就得施工与管理同步,在施工改造3天里,方舱医院管理同步进行着。不眠不休三天三夜,摸索完善出入院流程,优化急危重症的转诊流程,开通电话绿色通道,有效缩短对接时间。

即入即治的酒店式方舱医院

“我发现自己的潜能是无比强大的!”

02

响应急救急治号召,赶在晚上十一点开舱。我担任出入院处及核酸组的大组长,面对疫情,投入战斗,我没有迟疑,没有退缩,没有考虑个人安危,为了坚守一线疫情,有抗疫经验的我,必须带好头,与“战友”并肩作战。一开舱,我们组熟练地为患者们办理入院,守在第一关。从扫码登录入患者信息、患者入舱宣教、询问既往史、进行处理等环节,保障全流程快捷顺畅,井然有序,这就是团队前期努力的成果。又是一个不眠夜,全体医护人员通宵收治患者,方舱医院正式运作起来了。

吴小丽担任出入院处及核酸组的大组长

又是一个不眠夜,全体医护人员通宵收治患者,方舱医院正式运作起来了。每天,凌晨四点半起床,还深夜熬通宵查看所有的工作人员的核酸结果。在三亚高温下,没有冰块,没有风扇的环境下采核酸,一站就是好几个小时,连续十几天没有休息过。天天高强作业加剧了我腰间盘突出的疼痛,采完核酸,强忍痛楚,拖着疲惫的身体继续“押镖”送检核酸样本。回到住宿后,战友已给我准备好止痛药,这是战友亲人般的情谊,身负痛感强颜笑,内心却已感动流泪。到三亚后,没有一天睡眠是超过5个小时的,虽然很累,但每看到一个核酸“阴性”结果,我都会忍不住笑眯了眼,想着离患者们回家又进了一步。

吴小丽采完核酸后送检核酸样本

“舍小家、为大家”,不止你我!

03

出征三亚,我最放心不下的是我5岁的女儿,在家,她是我的小棉袄,“盖”得我的暖洋洋的。为了能与她“见”上一面,都是赶着在她睡前发个视频电话。每次通话她不是送礼物就是给我唱歌,临挂时她又哭着约定等战胜疫情了要来上海看我(女儿还沉浸在我上海抗疫的时光),所以每次通话都是又是惊喜又是忧伤,喜悲交替。大儿子即将初中,他总会用温和善意的汇报来抚平小女儿带给我的忧伤,他也在用男子汉的担当为我分担家里的责任。而与癌症斗争的父亲总是语音给我留言,向我报平安,叮嘱我当好角色,勇当先锋,不负社会不负人民。

风雨中,那些暖心故事让我泪目;温暖与感动,让我有了继续前行的力量!我坚信曙光即在眼前,三亚加油,海南加油

作者:海南医学院第一附属医院医疗队

核酸组组长 吴小丽