首页 > 附院动态 > 正文
一附院战三亚三号酒店方舱医院纪实(三)| 刘楠的抗疫故事

刘楠,39岁,党龄18年,肾内科副主任医师。

嘟…嘟…”下午的3点,电话铃声突然响起,接通电话,“刘医生,你好!这里是医务科,目前正在组建支援三亚方舱医疗队,晚上7点医院集合,7点半准时出发,请问你能参加吗?”再次接到同样的电话,让我有些恍惚,但嘴上一点都没有犹豫,“好的,没问题,随时待命!”

4个月前,那是半夜时分,也是临时接到支援上海抗疫任务的电话,毫不犹豫就答应下来。连夜匆匆把刚手术完的妈妈拜托给同事,定时间带妈妈复查;为正在上学的两个孩子准备了一顿丰富的早餐,担心影响孩子上学,在离开时都没忍心告诉他们妈妈要离家抗疫。拖着爱人匆匆为自己收拾的行李,与队友们汇合 ,一起奔赴上海。近2个月的抗疫时间,从初到上海的满腔热情、到进入条件简陋的方舱医院后面对蜂拥而至的新冠患者产生的手足无措、再到听到有医务人员感染后产生的焦躁不安、最后到顺利完成抗疫任务圆满关舱后的自信自豪,曾在心中暗暗给自己点了个赞,也默默祈祷:愿疫情不再重来,大家一切安好!

没想刚回到工作岗位上安心工作2个月,疫情再次袭来,而且就在自己的身边。面对家人的依依不舍,我在心里埋下对他们的歉意,既然选择做一名医务工作者,那么敬佑生命、救死扶伤就是我责无旁贷的使命。

培训第三方人员穿脱防护服

图片

面对免疫逃逸能力强、隐匿性大、传播速度快的新冠病毒奥密克戎变异株BA.5.1.3,时间是胜利的关键。我们以三天时间、改建三家方舱医院、顺利接收2000余名新冠患者的速度,不断挑战极限,为三亚抗疫尽自己的最大努力。

医疗查房

线上多学科病例讨论

由于自己在上海抗疫是就担任医疗组长,有一定的经验,所以在这次三亚抗疫中仍担任医疗组长一职。24小时处于随时待命状态,手机不离手,时时关注每一条舱内、舱外信息,协调各部门工作,及时为舱内人员解决困难;协助培训第三方人员穿脱防护服;组织医疗组队员学习第九版新型冠状病毒肺炎诊疗指南;排查重症患者、关爱未成年人群及孕妇,疑难病例及时线上会议讨论并制定解决方案;结合酒店方舱的特点,争取做到每日重点人群上门医疗查房、普通人群电话查房,及时发现病情变化,将不良医疗隐患扼杀在萌芽;鼓励患者规律作息、按时漱口及清洗鼻腔、定时房间通风、适当运动、辅以中医中药及筛查有适应症患者给予阿兹夫定或Paxlovid抗病毒治疗等多措并举,促进新冠患者尽早痊愈疑等等,是我们每天工作的常态。但当看到治愈出院患者的满面笑容,我们一切的付出都是值得的。

作者:海南医学院第一附属医院,刘楠

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

海南医学院 琼ICP备5000589号