首页 > 附院动态 > 正文
一附院战三亚三号酒店方舱医院纪实(二)| 我们新冠这两年

还记得庚子年春节前夕,武汉出现了一种未知疾病导致很多人都发生发热及咳嗽症状。过年后不久,一场大疫在武汉蔓延开来。记得2月3日的上午,救援队微信群中突然出现通知:救援队属于战备状态。抓紧时间向科室交班,回家收拾个人用品和衣物,中午12点,基地集合。没有来得及和家人告别,匆忙交完班和收拾衣物后赶赴基地。

一声令下,队伍于当天傍晚带上所有装备启程前往武汉。出发前,家人和领导匆忙赶来基地,相互鼓励和不舍后,我们身披着救援队荣誉,戴着海南民众的牵挂,怀着不下楼兰不归还的信念,我们一路北上。经历了那刺骨的北风,一天一顿饭的艰辛。两天半的时间,1800公里,我们以车辆第一名的速度来到了武汉江汉方舱医院。一边是刺骨的寒风,一边是护目镜的压痛,还要忍耐着长时间的生理需要让我们记忆深刻。开始的恐惧和不安,随着全民抗疫的进行,变成了感动和光荣。

在经历了42天的奋战后,我们终于迎来了摘下口罩,共赏神州大地的胜利,以零感染的成绩顺利回来海南进行医学隔离观察。结束隔离期后,大家在各自岗位上奉献力量和收获着自我的成长,以及那时有发生的散发病例。我们分布在医院各处,有的是守护着医院门户的急诊人,有的是不知下一个电话会是哪里的120救护车随车医护及司机,还有的是深夜无影灯下的外科团队,以及和死神拼速度的重症人,还有那谨慎思密的内科医护。

2021年,我们如期的举行了“霸王岭的泥石流救援演练”。并未提前知晓的无脚本现实演习,使我们体会到了分诊及协调资源的重要。早餐前晨跑的时光让大家回到了甜涩的中学生活。女生优先洗澡,专人把守,男生后洗的辛苦,让我们回忆起了青春时的欢乐。还记得年底那趟都要把肠胃吐出来的晕船,台风都要为我们改道。直升飞机上的速降是我们的无畏和不屈。经过大家不懈的努力,“游轮海陆空联合救援演习”取得圆满成功。

回归正常的医院生活后,上海疫情爆发。因为身上有着海口方舱医院的任务,救援队没能出征援沪。在海南积极保障本地疫情,使海南消博会顺利进行。随着八月的来临,三伏天的炎热以及休渔期的结束,三亚爆发了新一轮的疫情。首次检出国内变异毒株,传染性更强,三亚疫情刻不容缓。

8月8日上午的通知:全队中午集合出发至三亚。有的队员从外头核酸采样匆忙骑着海南雷公马赶回,有的从依靠警车才能送回的乡镇赶回。因为时间的紧迫,物资装车,人员匆匆交班,又是来不及和家人的告别,相同的场景,我们经历了第二次。驰车赶来三亚后开始组建酒店方舱。这次病毒传染性很强,迅速蔓延多个市县。全国的支援,民众的信任,以及共克时艰的决心,大家一起投入了这场战役中。

图片

严格的院感要求。“两点一线”的工作制度,还有那房间内的核心燃脂锻炼,支撑着大家迎来了疫情的减缓。楼道中还是如期的响起消毒的声音,出舱下车后帮助消毒鞋底的身影,以及每日排班的司机班。种种场景一起汇聚成了我们三亚抗疫的点点滴滴。

三亚的深夜即将过去,相信经过深夜的伏蛰,将迎来白昼时更加奋进的三亚。那时点点风帆出大海,是帆还是浪都不能辨别开来。我们也会在小孩睁开眼睛的清晨,回到了他们身边。

作者:国家紧急医学救援队(海南) 吴维雄

地址:海南省海口市龙华区学院路3号