致敬海南疫情中每一位为抗疫付出的英雄

海南本轮疫情出现以来,全国20余省、市,共派出20000多名医护人员前往疫区支援,其中镇江在8月11号接到江苏省卫健委的通知后,次日各医疗机构火速集结252名医护人员,从南京禄口国际机场飞往海南海口,13号开始为定安县进行核酸筛查,历时4天,完成任务,17号在三亚疫情最严重时期镇江队200多人转战支援,在疫情逐步向好时,29号镇江队圆满完成任务,有序撤离。

战必应,召必回

每位医护人员在收到通知后都没有犹豫,抗疫的辛劳过程中也没有怨言,全身出击,平安归来,这不仅需要坚决的斗志,更需要专业能力的支持。同行的有一名00后妹妹,我问她在通知去三亚时害怕吗,她说一点不怕,反而因为没被派去方舱医院而略感遗憾,因为在她看来在方舱医院工作才是最有挑战性的,勇气如此,何惧疫情!

说英雄 谁是英雄

医护人员中,核酸采样队每天天没亮出发,挨家挨户上门采样,做好筛查,流调队披星戴月,调查、摸排,方舱救援队,与病魔斗争、护病人平安,他们身负重任、不辞辛劳,而他们的家人守望在家,即便心里牵挂也不敢打扰他们工作,处理好家庭事务,耐心等待英雄回归。还有无数志愿者,都是海南本地人,他们是采核酸扫码员,与采样队一起爬楼、奔赴前线,是后勤保障员,供应物资、保障后援,是交警,上街巡逻、维护秩序,是大巴司机,为医护人员保驾护航、闭环接送。还有酒店工作人员,马路环卫工人,他们依然恪守在岗位上,默默地为这座城市加油。说英雄谁是英雄?抗疫期间,每一个在自己岗位上尽职尽责的人都是英雄。

驰援是义,感恩是爱

在定安县为当地核酸筛查时充分感受到当地人民的热情,椰汁、肉粽、菠萝蜜、椰肉糍耙、辣椒酱,他们恨不得把所有海南特产给我们尝个遍,离开定安时还收到县政府的感谢信。在三亚撤离前夜,我们欣赏到三亚市政府组织的无人机秀,三百架无人机闪亮三亚夜空,收到他们颁发的荣誉证书、送的“感恩卡”、感谢信,离开当天交警开道、旗帜欢送,在海口美兰机场收到免税店送的化妆品套装,在海南航空飞机上,收到航空公司送的礼物、明信片,空姐还为我们准备了手势舞表演,满满感恩情,由心而发,让我们“满载而归”。

同胞情,家国义

海南疫情,重庆山火,这种天灾人祸面前,中国人民一向不计较个人利益得失,家国精神、团结一致,正是这种同胞情、家国义,才让重庆山火一周内全部扑灭、海南疫情能全国火速召集20000多人驰援,从而迅速控制疫情。

ps:谨以此文,感谢我的队友在这段时间的互相照应,感谢扫码员并肩作战、相互鼓励,感谢后勤人员、交警叔叔、大巴师傅、酒店工作人员、环卫工人、海口免税店、海南航空公司、空姐、空少等等为抗疫付出的英雄们!谢谢您!

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

海南医学院 琼ICP备5000589号