线上育桃李,线下勇抗疫——记思政老师马黛丹

一场突如其来的疫情让2022年的暑期蒙上一层阴翳,海南省打响了疫情防控的人民战争。疫情防控就是命令,服务人民就是责任,海南医学院马克思主义学院思政课教师马黛丹积极响应学校号召,主动投身到这场没有硝烟的疫情防控保卫战中去,为社区基层建言献策,为线上教学挑灯夜战,为群众送去点滴爱心,彰显了一名共产党员的初心和使命,体现了一名人民教师的责任和担当。

主动请缨,当好“志愿者”

01

疫情刚刚发生的时候,社区缺少防控人员,马黛丹老师响应号召主动向居住的社区请缨,报名志愿者参与防疫,成为第一批社区志愿者,一直坚持奋战在抗疫一线。暑假正值马黛丹老师爱人从北京来海口探亲,面对社区信息录入员紧缺情况下,他们二人果断决定,暂时牺牲二人短暂的相聚时光,克服困难,积极加入信息录入员队伍中。他们肩并肩在高温酷暑中与疫情战斗,越是危险越勇于向前。他们携手而行,守望相助、逆向奔跑,用特别的方式抒写他们的浪漫。同时,马黛丹老师发挥长期在医学院工作的优势,为疫情防控积极向社区人员建言献策,更好地展现了医学院校思政课教师的精神风貌和责任担当。面对疫情,她将个人安危、家庭团聚,皆抛之脑后。她认为,做志愿者,无论是什么身份,无论身处何地,在疫情来袭之时,理当“疫”不容辞。

马黛丹(左)作为第一批社区志愿者坚持奋战在抗疫一线

马黛丹爱人也积极投身抗疫

坚守岗位,上好“线上课”

02

停课不停学,在紧张的防控工作还没完成,海南医学院线上课程就开始了,马黛丹老师一边投身抗疫一线,一边做好“线上”教学,在完成志愿者工作之外,还认真完成线上授课。同时她还为即将开始的另一门新课程撰写教学大纲、教学计划等做好课程安排。
为充分利用好“疫情防控”这一鲜活的德育素材,在线上开课之前,马黛丹老师制定了线上教学工作方案,把疫情防控中涌现出的好典型、好案例、好体会整理出来,成为线上课《习近平新时代中国特色社会主义思想》中的鲜活素材。让学生更多知道在疫情防控中,党和政府正在做什么、还要做什么,哪些工作已经取得了明显成效,哪些工作政府还在加大力度寻求最好的解决方案,从而坚定学生们战胜疫情的信心。让广大青年学生深刻感受伟大抗疫精神的丰富内涵,充分认识到社会主义制度的优越性,激发广大青年学生热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,树立发奋苦读、报效祖国的雄心壮志。

马黛丹投身抗疫一线的同时,认真完成教学备课

教师身教重于言传,作为一名思政课老师不仅要讲好思政课,还要在行动上以身作则,为学生做出榜样,让学生更加信服。马黛丹老师抓住这次疫情防控的机会,结合自身做志愿者的经历,讲述社区抗疫志愿者们的感人故事,深度解读了志愿服务对青年成长和国家时代发展的意义,倡议青年人积极加入到志愿服务这场接力赛中,传承志愿服务精神,让榜样的力量传递、影响更多学生。

马黛丹将“疫情防控”中众多鲜活德育素材带入课堂

爱心义举,汇涓涓细流

03

在疫情期间,马黛丹老师得知海口一家庭,由于受疫情影响,家里开的小吃店,已经很长时间没有生意,家庭失去了主要的经济来源。丈夫只能暂且靠送货维持家庭基本生活,但由于三亚突发疫情,将其滞留在那里,不仅没有收入来源,还要每天支付在三亚的部分花费,让这个本不富裕的家庭处境更加艰难。此时又恰逢开学之际,家里的两个小孩需要学费。马黛丹老师听到这个情况后,和家人商议后,共同向该家庭捐款1000元。虽然钱不多,但这起码可以让受疫情冲击的一家人不必为孩子的学费而担心。疫无情、人有情, 总有温暖在鼓励我们前行。作为一名人民教师、党员,她不忘报党恩,不忘回馈社会,危急时刻她的善行义举更加难能可贵,鼓舞着大家更加坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

图片“坚定打赢疫情防控阻击战”

自海南本轮抗击疫情工作开展以来,马黛丹作为一名思政课教师、中共党员,没有什么豪言壮语,而是用自己的实际行动,把每件平凡的事尽力做好。她的这份坚守和无私的付出,努力践行了党员标准,发挥先锋模范作用,彰显了一名共产党员甘于奉献的高尚情操。用实际行动践行着不忘初心、牢记使命的责任与担当,在平凡的岗位上书写着感人的故事,充分展现当代青年的责任担当、坚强意志和奉献精神,值得广大青年学子们学习!

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

海南医学院 琼ICP备5000589号