海医教师志愿者的一天
八月的海南,本应热情似火,游人如织;八月的小岛,本该熙熙攘攘,海风拂面。但今年的八月,新冠疫情突临小岛,打破了原本属于海南的节奏,也打乱了海南人民的生活。在疫情危急关头,在学校的统一号召下,海南医学院口腔医学院李萌杰老师毫不犹豫地报名并成为首批抗疫青年教师志愿者,被分派至陵水黎族自治县英州镇,开展抗疫志愿服务工作。让我们跟随文字和图片,感受李萌杰老师、也是大多数海医志愿者的一天:

5:40 起床、洗漱、简单的早餐;
6:15 到达陵水英州镇镇政府领取当日做核酸所需的物资;
7:00 到达核酸检测小区,提前布置好场地,摆放好所需物资,穿戴好防护装备;
7:30 开始忙碌的核酸检测信息采集工作。李萌杰面对的是900多人的小区,他及志愿团队需要维持现场秩序,完成每位居民的信息录入工作,并为他们发放检测拭条等。

900多人的核酸检测工作结束,时间也来到了中午。核酸检测信息采集工作看似简单又平凡,但在八月的海南穿着防护装备的他早已汗湿了衣襟。

李萌杰作为首批抗疫青年教师志愿者支援陵水

下午,李萌杰到所负责小区巡查物业值守情况,维持现场秩序,协助完成防疫工作。面对因疫情封控无法及时采购生活物品的居民,李萌杰及时帮他们协调联系,尽力解决小区居民基本生活问题。同时,还要利用空闲时间向居民宣传政府最新的防疫措施,疏导居民情绪,充分保障疫情防控工作的顺利、有序开展。

图片

夜色渐晚,吃过晚饭后李萌杰从“防护白”变成了“志愿绿”,继续在所负责小区门岗值守,应对处理一些突发、紧急情况。直到天色完全黑了下来,他一天的工作也暂告一段落。

图片

萌杰(中)晚上负责门岗值守,应对处理突发、紧急情况

这是李萌杰老师的抗疫日常。从8月13日到达陵水英州镇,已坚守二十多天的他依然工作在抗疫一线。核酸信息采集、值守小区大门、主动为困难居民送物资,保障所负责小区的平安和居民健康,李萌杰老师用实际行动彰显了一名共产党员的高尚情操,彰显了一名“海医人”的使命担当。

致敬所有守护小岛的逆行者

每一个为了疫情付出努力、作出贡献的人都是闪闪发光的,致敬所有守护我们的英雄,致敬所有守护小岛的逆行者。时光交替,四季轮转,疫情总会过去,阴霾总会消散。愿不假时日,我们能自由地感受海水漫过脚踝、海风拂过脸庞。

通讯员:陈妍

供稿:口腔医学院