在抗击疫情实践中汲取思想政治教育课的鲜活案例和宝贵精神——团结就是力量 共筑回家之路
团结就是力量,团结就是力量
这力量是铁,这力量是钢
比铁还硬,比钢还强
......

想必大家对这首脍炙人口的红歌并不陌生,其歌词朗朗上口,节奏铿锵有力,展现了只有团结起来形成钢铁般的力量才能无坚不摧的决心。而今日,在抗疫战斗的关键时期,在陵水荣逸支援三亚隔离点,有这么一支钢铁般的队伍奋战一线、团结一心,为群众的健康安全和顺利回家保驾护航,我也是这支光荣队伍中的一员。

隔离点共入住560多名隔离人员,由140多名医务人员、工作人员和志愿者组成的队伍提供管理服务。8月28日,292名隔离人员顺利完成了留观,安全回家。而这背后,是“医务先锋队”、“安全保障队”、“信息联络队”等七支小分队齐心协力、共同“作战”的辛勤努力和默默付出,是每个队员的坚守与奉献。

“医务先锋队”动员会议暨业务培训

“安全保障队”接受巡查指令整装待发

“信息联络队”中的董东栋(左一)和队友们齐心协力保联络

为了高效有序组织隔离人员完成相关手续,从而平安顺利回家,隔离点防控工作领导小组认真核查解除隔离人员名单和文件材料,提醒大家提交“集中隔离医学观察解除告知书”;暖心贴心的“大白”则一一为大家做离开隔离点前的“最后”一次放心消毒。

提交“集中隔离医学观察解除告知书”平安健康回家

暖心贴心的“大白”为一家人做离开隔离点前最后一次放心消毒

可爱可亲的大白们“护送”隔离人员回家

相逢即是缘,离别终有时。此次回家的292名海南乡亲是我们这个隔离点自21号接收隔离人员起送走的第一批人员。作为海医的一名教师,我深深地思考着,几天的隔离时间说短也短,说长也长,但贯穿始终的是隔离点所有工作人员对人民群众顺利回家这一共同目标的追求,是这支钢铁般的队伍严格执行并完成党所交代任务的坚守。从接收隔离人员开始,到留观期间的管理服务、悉心照料,再到解除隔离后的平安健康回家,在整个抗疫实践中,深刻地诠释了我们这支战“疫”队伍的向心力、凝聚力、战斗力。这种团结一致、同舟共济的伟大精神是中华民族攻坚克难的强大力量。这种团结精神,来自中国共产党坚强领导的独特优势,来自中国特色社会主义制度的优越性,来自中华民族守望相助、同舟共济的文化基因。

一个人的力量也许单薄,但是一群人团结起来,就能构筑起疫情防控的坚实屏障。在这场没有硝烟的抗疫战斗中,在方舱医院、隔离酒店里,一支支防疫队伍团结一心、时刻待命,用任劳任怨的实际行动践行爱国爱家的使命担当,诠释“团结就是力量”的理念,共筑人民群众平安健康回家之路。一群团结的人、一个个“可爱”的人,钢铁般的队伍,团结就是力量的精神内核,所有这些生动的、抗击疫情的伟大实践,教育工作者都可以汲取为思想政治教育课的鲜活案例和宝贵精神。

通讯员:董东栋

地址:海南省海口市龙华区学院路3号