媒体海医

海南省教育厅在定点帮扶奋发村开展乡村振兴主题活动

2022-12-02
编辑:邓可颂 阅读量: 更新时间:2022-12-02

建设“美丽庭院”、定期开展义诊、实施产教融合……巩固脱贫攻坚成果工作开展以来,海南省教育厅高度重视定点帮扶工作,在定点帮扶的保亭黎族苗族自治县六弓乡奋发村全村脱贫后,充分利用高等院校、中等职业学校教育科研资源和农业技术培训优势,打造促农增收产业项目,切实做到提高脱贫户生活质量,带动周边农户环境美化,助推乡村振兴,促进定点帮扶工作持续走深走实。

图片

11月30日上午,受省教育厅党委书记、厅长曹献坤委托,省教育厅党委委员、副厅长范绪锋带队来到奋发村,开展乡村振兴调研工作。

硬化了的地面干干净净,院中百香果树郁郁葱葱,赏心悦目。作为奋发村“美丽庭院”项目建设的样板之一,村民胡亚严一家的小院如今焕然一新。范绪锋来到胡亚严家慰问并一同种下树苗,并表示“美丽庭院”要发挥示范引领作用,建立长效机制,带动周边农户美化,让乡村庭院以“小家之美”助推村民居住环境提升。

图片

在与奋发村两委班子的座谈会上,范绪锋提出,要坚持不懈抓好党建引领,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,驻村干部自己要走在学习前列,结合乡村工作实际,将二十大精神落到乡村振兴工作实处。要将我省乡村振兴的各项部署落实落细,持续巩固脱贫攻坚成果,“输血”与“造血”结合,为奋发村振兴发展注入源源不断的内生动力。驻村工作队要发挥教育领域的智力优势,重点关注村中义务教育阶段学生,疏通家校社协同育人各个环节,助力村中孩子全面发展。

图片

当日,范绪锋还带队参加了由省农垦海口中专学校校长李芳伟为奋发村村民作的二十大精神宣讲会、奋发村农产品消费帮扶活动、海南医学院组织的义诊活动等。省教育厅发展规划处相关负责同志参加调研。