欢迎访问海南医学院肿瘤研究所!

研究团队

肿瘤放射治疗科

日期:2022-06-14   点击数:

海南医学院第一附属医院肿瘤放射治疗科是海南省最早成立的肿瘤放射治疗的科室之一,是一所集现代设备、高新技术、优质服务和开拓创新精神为一体的现代肿瘤放疗中心,现有主任医师3人、副主任医师2人、主治医师11人、住院医师2人,留学归国人员1人,博士研究生3人,硕士研究生7人。博士生导师1人(双聘专家)、硕士生导师1人。病区共有床位58张,是以放射治疗为主导,以肿瘤综合治疗为特色,集医疗、教学、科研、预防为一体的特色专科。

科室开展三维适形放射治疗,适形调强放射治疗、三维适形近距离放射治疗等国内外领先的放射治疗技术。其中直线加速器是2012年引进由美国瓦里安公司研发生产的数字化多功能直线加速器。三维后装治疗机是美国瓦里安公司生产的高剂量率三维后装治疗机。作为综合性三级甲等医院的肿瘤治疗中心可开展各种原发性和转移性的实质器官肿瘤,包括鼻咽癌、宫颈癌、食管癌、肺癌、肝癌、胰腺癌、颅内肿瘤、头颈部肿瘤、恶性淋巴瘤、阴茎癌、前列腺癌、胸腺瘤、直肠癌、乳腺癌、膀胱癌、各种肿瘤引起骨转移、上腔静脉压迫综合征等。

科室特色技术

1.三维适形近距离放射治疗,可开展腔内治疗、管内治疗、组织间插植、术中植入术后治疗等。主要适应症有:肺癌、食管癌、直肠癌、宫颈癌、鼻咽癌的腔内治疗;表浅实体肿瘤、骨肿瘤、前列腺癌、乳腺癌、舌癌等的组织间插植治疗;胆管癌、胰腺癌、肝癌、腹腔肿块等的术中插植术后治疗。

2.海马保护调强适形放射治疗技术:我科在鼻咽癌放疗患者及颅脑放疗患者中勾画海马结构,保护海马功能,改善颅脑放疗患者神经认知功能,降低患者不良反应。

3. 早期乳腺癌保乳术后大分割放疗:科室对早期乳腺癌保乳术后开始大分割放疗,在取得和传统常规分割放疗同样的疗效和安全性的同时,大分割放疗方案具有放疗次数少、疗程短等优势,能真正减轻患者经济负担,节省治疗费用。

专家介绍

吴进盛,肿瘤学硕士,主任医师,现任放疗科主任。海南省抗癌协会肿瘤支持治疗专业委员会主任委员;中国毒理学会特种(放射)医学专业委员会常务委员;海南省抗癌协会肿瘤化疗专业委员会副主任委员;海南省抗癌协会常务理事。发表SCI论文2篇,获得省部级科技进步奖三等奖1项。专长各种恶性肿瘤精确放疗,特别是头颈部肿瘤、胃肠道肿瘤精确放疗。

周平,肿瘤学博士、副主任医师、研究生导师,现任海南医学院第一附属医院科研部主任,海南省高层次人才。博士毕业于南京医学大学肿瘤学专业,University of Nebraska Medcial Center研究学者。中国人体健康科技促进会肿瘤化疗专业委员会委员,海南省医学会第五届医学科学研究管理学分会副主任委员,海南省医学会放射肿瘤专业委员会委员等。主持省厅级科研项目5项,以第一作者或通讯作者发表SCI论文10余篇,出版著作2部,获专利2项。

主要从事各种实体肿瘤的放射治疗擅长头颈部、消化系统及乳腺等部位恶性肿瘤的综合治疗,尤其是鼻咽癌、口咽癌、下咽癌的放化疗、靶向治疗、免疫治疗等精准治疗。