欢迎访问海南医学院肿瘤研究所!

肿瘤内科

日期:2022-06-14   点击数:

肿瘤内科是国家临床重点专科建设单位、卫生部第一批癌痛规范化治疗示范病房、卫生部优质护理示范病房、肿瘤科国家药物临床试验基地、海南省肿瘤质控中心依托单位、海南省郝希山院士团队创新中心(肿瘤学)、省级器官系统疾病中心-肿瘤中心(筹建)肿瘤学校级A类重点学科。

2021年门诊量8000余人次,出院人数2800余人次,肿瘤综合诊疗水平国内先进、省内一流。病区床位59张,收治肺癌、鼻咽癌、乳腺癌、胃癌、肠癌、肝癌、淋巴瘤、肾癌、卵巢癌、宫颈癌、膀胱癌、前列腺癌、脑肿瘤及软组织肿瘤等多发常见恶性肿瘤。科室的临床诊疗工作遵循肿瘤规范化治疗原则,采用以化疗、放疗、免疫分子靶向为主的多学科综合治疗,延长患者生存期的同时,着力改善中晚期肿瘤患者的生活质量,积累了丰富的经验。

科室拥有一支责任心强、技术精湛、经验丰富医疗队伍,全科共有医师17人,其中教授、主任医师3人,副教授 、副主任医师6人,主治医师、讲师6人。留学归国人员2人,博士研究生4人,硕士研究生8人。硕士生导师3人,博士生导师1人。

科室拥有先进的医疗设备,依托肿瘤区域热疗治疗机、体腔热灌注治疗机、冷循环射频消融治疗仪、肿瘤射频消融治疗机、肿瘤微波热疗仪、疼痛射频治疗系统、CHISON 全数字彩色超声诊断系统、组织活检枪等多种肿瘤诊疗先进设备,开展包括CT/超声引导下肿瘤穿刺活检及分子检测、肿瘤化疗、放疗、分子靶向治疗、内分泌治疗、射频消融治疗、肿瘤微波热疗、癌痛规范化治疗等项目,利用乐城医疗先行区特殊政策、惠琼保,开展新特药临床应用与真实世界研究。

肿瘤综合诊疗水平处于省内先进,能够为省内外肿瘤患者提供优质的医疗服务,同时科室作为海南省肿瘤质控中心依托单位,主导制定海南省肿瘤诊疗质控指标和评分标准,主持并参与海南省医疗质控活动,多次完成海南省二级以上公立综合医院医疗质量联合督导检查等督导任务。

近年来,依托肿瘤科国家药物临床试验基地,科室积极主持及参与全国多中心肿瘤新药临床试验,2021年获得医院临床研究优秀科室临床试验最佳质量奖。科室积极投入医院肿瘤大专科MDT诊疗模式建设,联合院内肿瘤相关科室常态化举行肿瘤MDT诊疗,2021举办院内肿瘤MDT 60余次,针对恶性肿瘤的治疗强调规范化和个性化相结合的原则,开展肿瘤化疗、靶向及免疫治疗、射频消融、节拍化疗、肿瘤NGS测序等新技术,不断提高肿瘤综合诊疗水平。

5年发表论文70余篇,其中SCI论文20余篇,出版著作6部,专利4项。承担科研课题20项,其中国家自然科学基金2项、省部级科技项目11,累计经费800余万元。自2014年来,每年开展国家级继教项目恶性肿瘤非手术治疗综合研讨班,承担全国性药物临床试验(PI20余项。科室综合实力雄厚,多次参加国内肿瘤诊疗指南与专家共识的制订,在肿瘤界有较大影响力。

专家介绍:

卢彦达,肿瘤学博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师,意大利安科纳大学访问学者,全国卫生系统先进个人、海南省高层次人才。现任肿瘤内科主任、海南省肿瘤质量控制中心主任、中国抗癌协会多原发和原发灶不明专业委员会(CMUP)常委、中国抗癌协会肿瘤热疗专业委员会常委、中国临床肿瘤学会(CSCO)肿瘤热疗专家委员会委员、中国临床肿瘤学会(CSCO)胰腺癌专家委员会委员、北京肿瘤防治研究会肿瘤免疫治疗专业委员会副主委、海南省医师协会肿瘤内科分会副会长、海南省抗癌协会肿瘤内科专业委员会副主委、海南省免疫学会肿瘤免疫专业委员会副主任委员、海南省医学会肿瘤专业委员会常委。

曾江正,肿瘤学博士,教授,主任医师,硕士生导师,博士后合作导师。现任肿瘤内科副主任、海南省肿瘤质量控制中心主秘书、中国抗癌协会第一届多原发和不明原发肿瘤专业委员会委员;中日医学科技交流协会肿瘤热疗专业委员会委员;海南省抗癌协会肿瘤分子靶向与免疫专业委员会副主任委员;海南省中医药学会肿瘤专业委员会副主任委员;海南省免疫学会临床免疫专业委员会副主任委员;海南省肿瘤生物免疫协会常委;海南医学会内科专业委员会常委。主持国自然基金2项,省厅级课题7项,发表论文30余篇,其中SCI论文10篇。

主要从事各种实体肿瘤的化疗、热疗及生物免疫治疗,擅长肺癌、肝癌的局部消融治疗。

联系地址

科室门诊:海南医学院新门诊楼6楼40号诊室