欢迎访问海南医学院肿瘤研究所!

研究团队

普通外科

日期:2022-06-14   点击数:

普通外科是海南省领先的甲状腺疾病诊治专业队伍,具备硕士研究生培养、住院医院规范化培训及专科医师培训资质,是海南省甲状腺疾病规范化诊疗示范基地,年甲状腺手术患者近1000例。专科技术力量雄厚,现拥有专科医师13人,其中主任医师5人,副主任医师3人,主治医师4人,其中博士2人。

开展的诊疗项目包括各种需要外科治疗的甲状腺疾病,对甲状腺结节、甲状腺癌、甲状腺腺瘤、结节性甲状腺肿、内科难治性甲状腺机能亢进、甲状旁腺结节及甲状旁腺机能亢进的诊断和治疗有着丰富的临床经验,诊治理念及技术与国际接轨,达到国内领先水平。

专科拥有先进的甲状腺疾病诊断设施,已建立一套完善的甲状腺疾病尤其是甲状腺癌筛查、评估、监测体系。常规开展彩超甲状腺及颈部淋巴结检查,彩超引导下甲状腺穿刺及细胞学检查,术中快速病理活检,CT/MR/PET-CT/ECT等影像学检查;化验方面常规开展甲状腺功能检测、TSH检测、Tg检测、甲状旁腺素检测、降钙素检测,此外,还常规开展多种甲状腺癌基因联合检测,指导甲状腺癌风险评估及分子靶向药物治疗。

在甲状腺手术尤其是甲状腺癌的外科治疗方面,已形成一整套更具代表性及特色性的外科治疗体系。规范开展甲状腺腺叶切除、中央区颈淋巴结清扫、功能性颈淋巴结清扫,注重喉返神经、喉上神经及甲状旁腺保护,注重美容及功能保全。综合运用超声切割止血技术(超声刀)、术中神经探测保护技术、纳米碳甲状旁腺示踪技术、完全高清腔镜下微创技术及精细皮内美容缝合技术,使手术根治更彻底、创伤更小、手术切口更美观、术后恢复更快。

建立了完备的出院后追踪随访体系,指导患者术后康复、复查、用药及社区治疗。扭转了目前普遍存在的甲状腺肿瘤患者“重住院轻出院”的管理弊端,使患者获得温馨、全面的全生命周期医疗照护。

特色技术

1、经口腔前庭入路腔镜微创甲状腺手术

2、经腋窝免充气腔镜微创甲状腺手术

3、完全乳晕入路腔镜甲状腺切除

学科带头人

张浩,外科学博士、主任医师、硕士研究生导师、海南省领军人才、海南省预防医学会甲状腺疾病防治专业委员会主任委员、海南医学院第一附属医院甲状腺肿瘤防治中心主任。

擅长各类甲状腺及甲状旁腺疾病诊治;在甲状腺结节、甲状腺癌、甲状腺腺瘤、结节性甲状腺肿、内科难治性甲状腺机能亢进、甲状旁腺结节及甲状旁腺机能亢进的诊断和外科手术治疗方面有丰富的临床经验。治疗理念及技术先进,强调甲状腺癌诊治的规范化、精准化、微创化及个体化。